Темы

Вспоминая выжженное небо Афганистана

Вспоминая выжженное небо Афганистана

Родился Владимир Церковский, герой нашего рассказа, в небольшом г. Кизел, расположенном в предгорьях Среднего Урала. Следуя зову сердца, после окончания 10 класса поступил в летное училище г. Сыз­рань. Знакомство с небом началось для него с учебных полетов на вертолетах МИ-2 и МИ-8.

За годы учебы Церковский понял, что монотонной и серой его жизнь не будет. После учебы парень по распределению был направлен в Забайкальский военный округ. Затем в южную группу войск в Венгрию. Спустя четыре года молодой летчик прибыл для дальнейшего прохождения службы в Белорусский военный округ, где в то время в 5-й танковой армии формировалось управление армейской авиации. Центром ее дислокации был Бобруйск. Служить ему здесь довелось недолго: в 1986 году пришел приказ об отправке летчика в 40-ю армию в г. Кабул на должность командира группы авиационных наводчиков.


Из летчиков — в наводчики
К этому времени у Владимира Алексеевича уже была семья. Простившись с родными, в ноябре 1986 года он отправился в г. Ташкент. Через две недели подготовки в Тузели неутомимый труженик ИЛ-76 доставил его в г. Кабул. Он получил обмундирование, оружие и на вертолете был переправлен в г. Баграм.
По прибытии познакомился с группой из 6 офицеров, командиром которой был назначен. У себя на родине Церковский был опытным летчиком, имеющим более 1000 часов налета, но в Афганистан командирован авианаводчиком, как человек, хорошо знающий технические характеристики летательных аппаратов.


Привыкали к тому, к чему привыкнуть нельзя
На афганской земле Церковскому довелось находиться 15 месяцев, из них 12 он был на боевых заданиях. Пыль, грязь, особенно летом, быстрый ужин, короткий тревожный сон — и снова в бой.
Невзирая на годы, прошедшие после афганской войны, память хранит малейшие детали событий, особенно тех, за которые он получил боевые ордена: Красного Знамени и Красной Звезды.


Бой под Джелалабадом

Свой первый орден Церковский получил за бой под Джелалабадом, в ущелье, разделяющем Пакистан и Афганистан. В боевой операции участвовали джелалабадская бригада, 345-й полк и группа Церковского. Положение советской стороны осложнялось горами, достигающими в этих краях высоты под 3 000 м. Первой на МИ-8 летела разведгруппа. По ошибке командования десантников высадили за 5 км от нужной точки. Вертолет не приземлялся — некуда. Парни прыгали с высоты 5-6 м. За плечами у каждого — 20-30 кг груза, радиостанция, необходимое оборудование.
Чтобы вовремя выйти к назначенному месту встречи с джелалабадской бригадой, десантникам пришлось всю ночь идти по горам. Вертолет еще не успел улететь, а моджахеды уже засекли десант, началась стрельба. Бой был короткий. Моджахеды рванули по хребту, там их встретила джелалабадская бригада.

Моджахеды следовали по пятам
Советские воины продолжали осваивать район. Ночью разведрота пошла по ущелью, но в темноте бойцы перепутали тропки и вышли на территорию Пакистана. Их заметили пакистанские пограничники. Они разведчиков не тронули, но сообщили о них моджахедам. Завязался неравный бой. Попросили по связи о помощи. К месту стычки прибыли два вертолета МИ-8 и два
МИ-24. Моджахеды щедро поливали смертоносным огнем советских бойцов. От их рук пострадали даже винтокрылые машины: террористы наделали в них дырок.
Остатки роты, а вместе с ними и Церковский, отходили около суток.


Бесславный конец «черных аистов»

Второй боевой орден Церковский получил за Парачинарское сражение. Вблизи афгано-пакистанской границы имеется часть территории Пакистана, тянущаяся вглубь Афганистана. Именуется она Парачинарским выступом. Там был создан учебный центр, где обучались арабские наемники. Среди них были бойцы разных национальностей, немало темнокожих. Видимо, в силу этого подразделение получило свое название — «черные аисты».
Советским воинам необходимо было уничтожить этот рассадник терроризма, а также остановить караваны с оружием и наркотиками, идущие из Пакистана. Основные бои проводились вблизи местечка Алихейль. Советские войска блокировали район, высадили десант. Моджахеды встретили солдат огнем, но в ходе боев их сопротивление было сломлено. Когда 345-й полк разгромил моджахедов, наемники не успели выйти из оцепления и хорошо замаскировались. Обнаружить их сразу не удалось. Три дня они не подавали признаков жизни, а затем решили прорываться. Положение советской стороны было осложнено тем, что многие десантники были из нового призыва, это была их первая боевая операция. Для многих она же стала и последней. Одна группа атаковала блоки, а основная их часть уходила из окружения. Начался
серьезный бой.
На помощь десантникам поспешила авиация. Летчики сбросили две детонирующие бомбы и положили в ущелье почти всех наемников. Так «черные аисты» бесславно прекратили свое существование, но и советские бойцы понесли большие потери.


Вернуться в срок не удалось

Подошел срок завершения командировки и можно было возвращаться домой. Радостное предвкушение встречи с родиной было омрачено гибелью специалиста, прибывшего Владимиру Алексеевичу на замену. В это время он находился на операции под Джелалабадом. В Кабул возвращался в хорошем настроении. На аэродроме увидел сильный пожар. Как потом узнал, при посадке АН-12 столкнулся с МИ-24. От столк­новения начался пожар, который унес жизни 16 человек. Среди погибших был сменщик Церковского, успевший только два дня побыть в Афганистане.
Владимир Алексеевич продолжил службу. Лишь глубокой осенью на смену ему прибыл новый специалист.


Домой — с четвероногим другом

Все это время рядом с ним всегда был его четвероногий друг Баграм. Появился пес у Церковского после поездки в 45-й саперный полк, где на службе у специалистов были собаки, помогающие проводить разминирование. На добрую память и в знак дружбы саперы вручили ему 2-х месячного щенка овчарки, которого нарекли звучным именем Баграм в честь афганского города. Домой Владимир Алексеевич вернулся 24 декабря 1987 года вместе с псом. Из Ташкента летел самолетом, покупал два билета.
На Родине воина-интернационалиста ждала встреча с родными людьми. Долгие годы Владимир Алексеевич служил в управлении авиации гвардейской танковой армии, был заместителем начальника КП. В настоящее время он находится на заслуженном отдыхе, проживает с супругой в д. Уболотье Слободковского сельсовета, занимается огородничеством, держит пасеку.
Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из архива героя.

Последние новости

Происшествия и безопасность

Пьяному и бесправному не место на дороге: ГАИ провела акцию

17 мая 2024
Читать новость
Актуально

Лукашенко и Алиев посещают возрождаемые территории Азербайджана

17 мая 2024
Читать новость
Общество

Родитель-воспитатель Светлана Рак из пос. Глуша представила свой опыт замещающего родительства на открытии выставки в Бобруйске

17 мая 2024
Читать новость
Актуально

Отношения, проверенные временем. Разбираем первые итоги переговоров Лукашенко и Алиева в Баку

17 мая 2024
Читать новость
Актуально

Екатерина Лазуткина – вновь в числе лучших инспекторов ИДН области

17 мая 2024
Читать новость
Общая информация о газете

Дожди и до +24°С будет сегодня в Беларуси

17 мая 2024
Читать новость
Общество

В Бобруйском районе 30 мая пройдет профсоюзный правовой прием

16 мая 2024
Читать новость
Актуально

На Бабруйшчыне прайшло пасяджэнне прэзідыума абласнога аб’яднання прафсаюзаў

16 мая 2024
Читать новость
Человек и природа

Запреты и ограничения на посещение лесов введены почти во всех регионах Беларуси. Ограничение действует и в Бобруйском районе

16 мая 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Прокуратура района: «Ведется реальная борьба с коррупцией, и об этом открыто говорится»

16 мая 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

80-летие освобождения Беларуси

День Победы в Бобруйском районе. Как это было (наш большой фоторепортаж)

9 мая 2024
Стрелка вверх
80-летие освобождения Беларуси

9 мая на мемориальном комплексе «Курган Славы» пройдет районный праздник, посвященный Дню Победы

7 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

То, что объединяет всех нас, белорусов: Бобруйский район празднует День государственных символов

12 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Фотофакт: представители Бобруйского района приняли участие в выставке достижений Могилевской области в Минске

12 мая 2024
Стрелка вверх
80-летие освобождения Беларуси

Фотофакт: в деревне Осово состоялся мотоблокпробег, посвященный Дню Победы

8 мая 2024
Стрелка вверх
80-летие освобождения Беларуси

Сегодня Курган Славы в д. Сычково принимал автопробег «Спасибо деду за Победу!» из Бобруйска

9 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Лукашенко 8-9 мая совершит рабочий визит в Российскую Федерацию

7 мая 2024
Стрелка вверх
80-летие освобождения Беларуси

С цветами, подарками и словами благодарности

8 мая 2024
Стрелка вверх