Темы

Затянувшаяся командировка в «горячую точку»

Затянувшаяся командировка в «горячую точку»

Среди нас живут люди, прошедшие через ад Афганистана, но не сломившиеся, оставшиеся верными памяти своих погибших товарищей и служащие примером молодым поколениям. Наш рассказ — об одном из воинов-интернационалистов, жителе д. Дубовка Телушского сельсовета, Викторе Зеленине.

По необъятным просторам Союза
Виктор Васильевич Зеленин родился в Оренбурге. С детства интересовался крылатыми машинами. После окончания школы поступил в Рижский институт гражданской авиации на специальность «инженер по радиооборудованию летательных аппаратов». Обучаться практическим навыкам выпускника направили в летное училище гражданской авиации Актюбинска в Казахстане. На протяжении двух лет Зеленин обслуживал 20 самолетов ЯК-40, на которых летали курсанты училища.
Дальнейший виток судьбы привел молодого человека на Бобруйщину, откуда родом его супруга Лариса Григорьевна. Так в 1982 году началась его служба в полку дальней авиации в Бобруйске, где он обслуживал самолеты Ту-16, ТУ-22М. К этому времени в семье подрастала дочь.

Чемодан, форма — и в путь
Зеленину было 24 года, когда ему предложили командировку сроком на год в Афганистан. На поезде прибыл сначала в Туркестанский военный округ, в г. Ташкент. Когда были улажены все формальности, с группой таких же парней, как сам, был отправлен самолетом в Кабул. Границу пересек 16 апреля 1987 года. Знал, что направляется в «горячую точку», но о ближайшем будущем имел смутное представление.
Еще до прибытия в Афганистан от тех, кто там уже побывал, Зеленин слышал, что персоналу, обслуживающему авиационную технику, опасаться нечего, так как они находятся под охраной тройного кольца оцепления. Однако с первых же дней пребывания он убедился, что не так все просто.

Не слишком надежные круги оцепления
Зеленина и его товарищей встретил военный городок недалеко от г. Лашкаргах, или Лошкаревка, как на свой лад называли его военнослужащие. Вновь прибывшие расселились в нескольких щитовых домиках с удобствами на улице.
Как-то среди ночи Виктору не спалось. Пройдя по узкому темному коридору, чуть не наступил на спящего на ступеньках крылечка караульного. Рядом лежал автомат. Таким было первое кольцо оцепления — хоть голыми руками его бери. Чтобы не пропала армейская матценность, Зеленин автомат отнес к себе в комнату, положил под кровать. Утром проснулся от криков — это караульный искал пропажу. «Он у меня под кроватью», — спокойно ответил Зеленин.
Второе «надежное» кольцо оцепления, пре­дусмотренное для защиты места дислокации воинов, представляло собой окружающую военный городок линию с погруженными в траншеи БТР. Пушки БТР — оружие грозное, однако расстояние между техникой составляло более 100 м. Слишком уж большие разрывы, и проскочить между ними незаметно под покровом темной афганской ночи при желании не составит особого труда.
Третий круг — сотрудники Царандоя (структура афганского МВД). По признанию Зеленина, воинов афганского Царандоя за время своей службы ни разу так и не увидел. Единственное, что вселяло надежду на относительную безо­пасность, — пустынные окрестности. Это значительно спокойнее, чем горы, прикрываясь которыми можно обстреливать
аэродром днем и ночью. Тем не менее, диверсии происходили и на открытых местностях. Ночью душманы подбирались поближе, устанавливали минометы с дистанционным управлением, а сами отходили на безопасное расстояние. Запущенное оружие обстреливало военный городок до тех пор, пока не заканчивались снаряды.

Под прикрытием «летающих танков»

Вместе с другими техниками Зеленин обслуживал батальон спецназа, готовил к полетам технику. Обычно вылетали 2 вертолета МИ-8 в сопровождении двух мощных МИ-24, именуемых «летающими танками». Разведка сообщала советским воинам, где идет караван. Их было много. Из Турции, Пакистана, других стран тянулись длинные цепочки верблюдов, груженых различным товаром, среди которого нередко террористы пытались провезти оружие, боеприпасы, наркотики. Такой товар следовало изъять. Бойцы загружались в вертолет и прибывали на досмотр, пресекая незаконный оборот оружия и наркотиков. Разумеется, контрабандистам это не нравилось. Они бы охотно расправились с десантом МИ-8, но над караваном кружили грозные МИ-24, готовые в любой момент открыть огонь на поражение.

Беспечность равна смерти
В 150 км от базы находился г. Кандагар. В сопровождении ответственных лиц можно было выехать туда небольшой группой, что-то купить в маленьких бутиках. Торговали в них, как правило, мужчины. Встречали они своих покупателей из Советского Союза доброжелательно, открыто улыбались, и все же надо было следить за тем, как бы не стать жертвой «бескорыстной» международной дружбы.
Зеленин хорошо запомнил один из таких визитов. В бутике улыбчивый и услужливый хозяин готов весь товар выложить перед своим посетителем. В это же время боковым зрением Зеленин увидел, как за его спиной мелькнула чья-то тень в сторону выхода. Он уже достаточно был наслышан о том, как пропадают люди. Схема простая: покупатель отвлекается на товар, а в эти минуты за его спиной захлопывается дверь. Два крепких бородатых мужчины набрасываются на свою жертву — и дальнейшая судьба его неизвестна. Зная об этом, Зеленин резко обернулся, выхватил из-за пояса пистолет, направил дуло на крадущегося за спиной бородача и заставил его отойти от двери.

Непростой путь домой

Так уж получилось, что направляли Виктора Зеленина в командировку на год, но оторванным от дома и родных людей довелось быть значительно больше. 16 апреля ему сообщили о том, что в Кабул уже прибыла замена. Однако чуть раньше,
14 апреля 1988 года, правительствами Пакистана и Афганистана при участии США и СССР в качестве гарантов были подписаны Женевские соглашения по урегулированию вооруженного конфликта в Афганистане. Был составлен график вывода советских войск из страны —
с 15 мая 1988-го по 15 февраля 1989 года. Поскольку Зеленин был начальником группы переговорных устройств, в силу особой засекреченности службы ему требовалось провести большую кропотливую работу, чтобы надлежащим образом все оформить и сдать.

Ворошить прошлое не хочется

Лишь 1 августа 1989 года Зеленин пересек границу. Дома его ждала жена и 5-летняя дочь. Спустя 35 лет жена по-прежнему хранит письма с теплыми душевными словами любви и поддержки от дорогого и любимого человека. Вернувшись домой, Виктор Васильевич продолжил службу, а затем применение своему богатому опыту и знаниям нашел в УВД Бобруйского горисполкома, где служил 7 лет до выхода на заслуженный отдых.
В настоящее время Виктор Васильевич трудится на сезонной работе, позволяющей ему уделять больше времени своему дому и заботе о близких: жене, детях, внуках. Заслуги его отмечены орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейными медалями. Вспоминая о событиях минувшей войны, он говорит:
— Многое там пережито. Постоянное напряжение, тревога за своих ребят, поднимающихся в небо. На моих глазах вертолет-почтовик взорвался в нескольких метрах над землей. Доставал из обломков обугленные тела… Иногда переписываемся с бывшими сослуживцами, можем и увидеться с теми, кто живет недалеко, но вообще у каждого своя жизнь и ворошить прошлое не хочется.
Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из архива героя статьи.

Последние новости

Общество

В могилевском магазине «Светофор» изъято из обращения более 420 кг продовольственных товаров

27 апреля 2024
Спорт

Завтра стартуют матчи регионального этапа Второй лиги чемпионата Беларуси по футболу

27 апреля 2024
Происшествия и безопасность

В Бобруйском районе проходит республиканская акция “Мотоциклист!”

27 апреля 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Спасатели призывают провести выходные безопасно

27 апреля 2024
Человек и природа

До +20°С и без осадков прогнозируют в Беларуси 27 апреля

27 апреля 2024
Общество

У прафсаюзнай пярвічцы Каменскага дома-інтэрната падвялі вынікі работы за пяць год

26 апреля 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024
Происшествия и безопасность

О чем напомнили спасатели жителям Туголицы

26 апреля 2024
Общество

Стали известны размеры “возрастных” доплат к пенсиям с 1 мая

26 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Открытое первенство ДОСААФ по джип-спринту пройдет в Бобруйском районе

17 апреля 2024
Человек и природа

Ограничения на посещение лесов сняты во многих районах Беларуси

16 апреля 2024