Темы

В сплочении — сила: Западная Беларусь после освобождения

В сплочении — сила: Западная Беларусь после освобождения

В ходе освободительного похода Красной Армии выяснилось, что польское государство, основанное на беспощадных эксплуатации и грабеже трудящихся, на национальном угнетении, не способно существовать. Его правительство не сумело организовать защиту страны и бросило ее на произвол судьбы. Своих западных братьев-белорусов взяла под крыло Советская Белоруссия в составе огромного СССР.

Возвращение в семью

С первых дней освобождения все силы направлялись на восстановление единства нашего народа, разрушенного авантюристами Запада почти двадцать лет назад. Уже в сентябрьские дни 1939 года Временное управление Белостока обратилось к властям всех городов Западной Белоруссии с призывом о вхождении освобожденных областей в состав БССР. «Тогда ничья захватническая рука никогда не посмеет посягнуть на наш мирный труд. Западная Белоруссия будет опираться на мощь всего великого СССР», – были в документе и такие слова.

К белорусской территории присоединялись области с центрами в Брест-­Литовске и Гродно, без которых сегодня немыслимо наше государство. Уже тогда первый из городов представлял крупный транспортный узел, «място» с оживленной кустарной, в основном, промышленностью, за время хозяйничанья польских панов пришедшей в упадок. Во втором тоже за два десятилетия заметно зачахла торговля, не развивалась промышленность – три кожевенных и деревообрабатывающий заводы стояли, из более чем 60 тысяч гродненчан свыше 10 тысяч долгое время не имели работы.

В возвращенные города и веси предстояло вдохнуть жизнь, наполнить их созиданием. Созданное Временное управление в Бресте в короткий срок наладило работу связи, доставку газет и писем, железнодорожное движение, восстановило электроснабжение и водопровод, выпечку хлеба и уборку улиц. На Гродненщине повсеместно царило радостное оживление: в уездной Лиде вчерашние политрук Калинин, рабочий Марич и учитель Короленко как представители новой власти вели прием граждан; из Слонима поэты Анатолий Иверс и Сергей Хмара от имени «западнобелорусского литературного молодняка» приветствовали в газете «Советская Белоруссия» всех белорусских писателей такими словами:      

Нашы песні ўльюцца ў мора,

На калгасных палях зазвіняць,

Іх сустрэнуць сірэны, маторы

І паэмы аб савецкіх днях.

Родственников целая страна

Между тем поприветствовать, помочь словом и делом братьям по ту сторону недавней границы стремились соотечественники из самых разных уголков нашей Беларуси. Например, учитель Рогачевской средней школы Р.Г. Якутович писал в своем заявлении: «Считаю своим долгом поехать на работу в Западную Белоруссию. Я не пожалею сил и энергии на воспитание детей белорусов». За три дня подобные заявления подали в Гомельский областной отдел образования 45 педагогов, среди которых были методист облоно Павленко, заведующая Добрушским роно Вольская, рогачевские учителя Войнич и Пясковская.

Академия наук БССР отправляла целые экспедиции в присоединенные регионы для изучения их истории, быта и экономики. Собирались материалы для составления почвенной карты и обследовались торфяные болота с целью наиболее оптимального ведения сельского хозяйства, организации топливной промышленности. Именно тогда родился план создания государственного заповедника в Беловежской пуще и музея в несвижском имении Радзивиллов. Хорошо известный в нашем городе Михась Лыньков в те дни тоже побывал с поэтами Глебко, Панченко и другими в Западной Беларуси, где встречались с рабочими, крестьянами и интеллигенцией края.

Буквально во всех концах республики чувствовались в те дни 1939-го желание и стремление обрести новых братьев и сестер, освобожденных от угнетения.  Пионеры и комсомольцы минской школы №4 имени Кирова, например, обратились ко всем школьникам с призывом о сборе подарков для детей присоединявшихся районов. И тут же делом откликнулись учащиеся 4-й витебской школы имени Пушкина, собравшие для ровесников на западе много книг, альбомов, канцелярских принадлежностей. Не остались в стороне от такого почина и труженики швейной фабрики имени Дзержинского в нашем городе, фасад которой на главной бобруйской улице был украшен даже красочным панно «Встреча трудящихся городов и сел Западной Белоруссии со своей освободительницей – Красной Армией».

Закрепили навеки

Но все эти прекрасные порывы души и сердца белорусского народа следовало закрепить юридически и официально. Под знаком законотворческой работы прошел весь октябрь. Впервые за много веков жители Западной Беларуси участвовали в выборах Народного собрания, которое должно было сказать свое веское слово о форме государственной власти на освобожденной земле. И оно его молвило: «Провозгласить установление советской власти на всей территории Западной Белоруссии и просить Верховный Совет СССР и Верховный Совет БССР принять Западную Белоруссию в состав СССР и БССР».

И началась практическая работа по преображению веками страдавшего от жесточайшей эксплуатации края. Газетная хроника того времени более чем впечатляет. «В местечке Радошковичи открылась больница на 20 коек…». «В то время как население Западной Белоруссии испытывало острую нужду в спичках, крупнейшая спичечная фабрика в г. Пинске работала только в одну смену. С приходом Красной Армии она перешла на двухсменную работу. На фабрику дополнительно принято 250 рабочих». «На днях в Барановичах открылась вторая городская поликлиника с тремя оборудованными кабинетами – терапевтическим, физиотерапевтическим и детских болезней…». «Более 300 детей из деревень Кобринского уезда побывали на спектаклях Ленинградского театра кукол и марионеток…». «В Вилейской области открыты и начали работать вновь созданные 151 почтовое отделение. Открыты и работают 302 киоска по продаже газет и литературы». «Началось регулярное движение поездов на станцию Молодечно. По этой линии пущен пригородный поезд.

На Барановичи и на Молодечно поезда ведут лучшие машинисты Минского депо… Они упорно и настойчиво работают над тем, чтобы сделать железнодорожную связь с Западной Белоруссией образцовой». Все чаще стали появляться объявления, подобные этому: «Управлению кинофикации при СНК БССР требуются шофера для работы в Западной Белоруссии на авто-звуко-кинопередвижках».

Ожидания оправдались

Проведенное буквально через пару месяцев после освобождения анкетирование населения дало характерные результаты. «После прихода Красной Армии я получил два гектара помещичьей земли, засеял ее. У нас в деревне открылась школа. Все мои дети учатся. Знаю, что теперь для нас наступила заря новых дней. Для рабочих и крестьян бывшей панской Польши жизнь теперь пойдет по-новому. Чувствую себя свободным гражданином. Хочу, чтобы дети мои научились великому русскому языку…» – писал крестьянин села Перечанцы Лидского уезда В.П. Митько, «белорус 46 лет». Вторил ему «владелец аптеки 1886 года рождения» И.М. Копытник: «Скажу коротко: открылась новая эра, никто больше не будет преследовать нас по национальным соображениям. Я больше никогда не увижу погромщиков-садистов и грабителей. Моя личность не будет унижена». А вот ответ рабочего Н.С. Голуба: «Главное в том, что я теперь получил работу, и семья моя не голодает, как голодала в бывшей Польше. Четыре года я был безработным и уволен был со службы как белорус. А когда я обращался куда-либо в поисках работы, мне говорили: «Польша для поляков, а не для кацапов».

Разницу между двумя мирами и двумя образами жизни в первый же год подметили многие и многие западные белорусы. Шофер по фамилии Шафир признавался, например, что даже с такой ценной профессией не мог найти работу «при Польше», а в первые месяцы новой власти получил приглашение в Минск. Хороший артист Л. Менекес никак не мог пробиться на польскую сцену, а советская власть предоставила ему место в государственном Еврейском театре БССР. На мельнично-крупяной завод №4 поступил бывший вальцовщик из западного региона Мандельбаум. Исполнилась мечта учиться на инженера и у нового советского гражданина Ш. Шерлинга. А всего из присоединившейся части Беларуси до конца 1939 года нашли работу около 5 тысяч только портных и сапожников. Как свидетельствует архивный документ, в нашу Могилевскую область тогда же прибыли первые две партии из 219 семей и 442 одиночек, среди которых наряду с указанными были также земледельцы, слесари, студенты. Более 80 семей и около 200 человек остались работать в Могилеве, а остальные выехали в Быховский и Шкловский районы, где всех обеспечили квартирами или общежитиями.

Перспективы радовали, но…

Горизонты развития самой западной части Беларуси тоже не могли не радовать. Значительные лесные богатства, хоть и разграбленные заметно ясновельможными панами, давали хорошую перспективу хозяйствования. Неплохую выгоду, при активной механизации процессов, сулило развитие кожевенного производства и обувной промышленности. Значительный удельный вес должно было составить силикатно-керамическое производство, включавшее в себя уже в довоенное время 5 стекольных гут по всей Гродненщине и крупный цементный завод в Волковыске. Хорошие перспективы вырисовывались в сельском хозяйстве края, на земле которого всегда трудились старательные хлеборобы.

Неслучайно будущий народный поэт Беларуси Максим Танк написал тогда:

Сягоння цымбалы не будуць больш плакаць,

Вясна загасціла за сталом у нас.

Ад сэрца мы шлём сваё шчырае дзякуй

Сцягам і байцам і паслаўшаму вас.

Конечно, если бы не Великая Отечест­венная война, расцвет, который демонстрируют сегодня Брестчина и Гродненщина, вся Беларусь, был бы достигнут гораздо раньше. Но его бы не было и сейчас, если бы белорусы не были спаяны воедино в своем стремлении к миру, созиданию и процветанию, начало чему положено почти девять десятков лет назад.

Александр КАЗАК. Иллюстрации из открытых источников интернета.

Последние новости

Общество

В Бобруйском районе в этом году построят 3 новых станции обезжелезивания

1 мая 2024
Общество

Праздник труда и 120-летие профсоюзного движения Беларуси отметили в Могилевском областном объединении профсоюзов

1 мая 2024
Общество

Виталий Сидюк: “Все, что касается человека труда, касается и профсоюзов”

1 мая 2024
Актуально

У раёне адзначылі Першамай

1 мая 2024
Актуально

“Сегодня особенно важно укрепить наш общий дом”. Лукашенко поздравил белорусов с Первомаем

1 мая 2024
Культура

Дирекция фестиваля «Славянский базар в Витебске» обнародовала программу форума искусств – 2024

1 мая 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района с Праздником труда

1 мая 2024
Актуально

Стартавала работа Маладзёжнага парламента другога склікання

30 апреля 2024
Общество

Лукашенко подписал указ о призыве офицеров запаса на военную службу

30 апреля 2024
Образование

Изменились сроки подачи заявлений для поступления в 10-й класс школ и гимназий

30 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Культура

Дирекция фестиваля «Славянский базар в Витебске» обнародовала программу форума искусств – 2024

1 мая 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Калейдоскоп

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2024 года: выплаты на детей, рост пенсий, большие выходные и льготный проезд в электричках

29 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024