«А если погибну, тогда ты моему сыну расскажешь, что значит война». О жизни и героической гибели освободителя Бобруйщины

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей. Их количество настолько велико, что, кажется, мы не сможем определить поименно каждого, кто погиб за годы этой кровопролитной трагедии. Однако архивы, музеи, библиотеки и другие учреждения являются хранилищем той информации, которая может пролить свет на события и персоналии тех страшных, и, одновременно, героических лет, на подвиги и жертвы людей, отдавших свои жизни за свободное будущее для нас. Одним из примеров невероятной самоотдачи и отваги является жизненный и военный путь бойца 213-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 23-й смешанной авиационной дивизии, лейтенанта, штурмана самолета Павла Алексеевича Логвина.

Пролить свет на подвиг летчика помогла работа бывшего председателя Сычковского сельсовета Геннадия Лабацкого. В 1974 году он начал переписку с женой Павла Алексеевича Ниной Сафроновной, его сестрой Ольгой Тихоновной и братом Дмитрием Алексеевичем. Именно эта переписка наряду с материалами фонда Бобруйского районного историко-краеведческого музея и стала основным источником для написания данного материала.
О довоенной биографии Павла Алексеевича известно мало. Он родился в 1918 году в Ленинграде. В экспозиции Бобруйского районного историко-краеведческого музея имеется фотография юных лет — он был студентом Борисовского педагогического училища. Судя по всему, там же познакомился с Ниной Сафроновной — информацию об этом можно почерпнуть из письма, где она указывает, что также являлась выпускницей этого учебного заведения.
После окончания училища Павел Алексеевич работал учителем. Сохранилась его фотография и из того периода жизни.
В дальнейшем жизнь парня была связана с военной службой. Пополнив ряды РККА, он был направлен на обучение в одно из военно-воздушных училищ. Его подразделение квартировалось на 184-й авиабазе в Идрице (сейчас Псковская область Российской Федерации).
25 июня 1941 года 23-я смешанная авиадивизия перебазировалась на аэродром Приямино западнее Орши. C 27 июня — на аэродром Зубово в 20 километрах южнее Орши. Полки дивизии действовали под Молодечно, Борисовом, Бобруйском, по мере отступления — в Могилевской, Витебской области, затем на Смоленщине.
До наших дней дошло трогательное письмо Павла Алексеевича жене от 27 июня 1941 года. Там летчик пишет:
— Я уже много мест переменил. Знаешь, а не так страшно под пулями, как казалось. Да и зенитка не пугает. Жаль, что ты останешься. А своей головы нисколько не жалко. Впрочем, об этом рано. Ведь я обещал тебе жить долго, и тем более стыдно рассуждать о том, что придется погибнуть. А погибнуть, так подороже голову отдать. Чтобы трусом не считаться, а как подобает. Призван к этому, значит, так надо. А если погибну, тогда ты моему сыну расскажешь, что значит война. Научишь его любить свою мать, любить свою Родину и любить свое дело до конца своей жизни.
30 июня на территории Бобруйщины бойцы 213-го авиаполка вместе с летчиками 212-го дальнебомбардировочного авиаполка выполняли боевое задание, целью которого было нанесение ударов по механизированным колоннам немецкой армии, а также уничтожение мостов через Березину с целью замедлить продвижение немецких войск.
21 самолет из этого задания не вернулся. В их числе был и экипаж, в состве которого был Логвин. Обстоятельства падения самолета и гибели героя довольно подробно описаны Геннадием Лабацким, который, будучи 7-летним ребенком, своими глазами видел воздушный бой, завязавшийся между советскими скоростными бомбардировщиками и немецкими истребителями «Мессершмидт».
Из письма Г.Б. Лабацкого Нине Сафроновне:
— Этот бой происходил недалеко от д. Покровка Бобруйского района. «Мессершмидтов» было 4, а наших двое. Один из односельчан рассказывал, что были сбиты и немецкие самолеты. […] Но наши соколы дрались геройски — это я помню. Самолет Гусева упал около д. Покровка и погиб в нем Маркелов Виктор Константинович, а Гусев и Дегтярь ушли в лес. Все это происходило у меня на глазах. Самолет Недолина, отбиваясь, ушел на восток и в 20 км от д. Покровка, на территории совхоза им. Ленина, упал и сгорел. Все трое летчиков [включая старшего лейтенанта Николая Тихоновича Недолина, лейтенанта Павла Алексеевича Логвина и ефрейтора Андрея Илларионовича Гомола — прим. авт.] погибли. Их захоронили жители д. Барборово.
Судьба выживших летчиков известна фрагментарно: из переписки известно, что, по выясненным данным, командир экипажа Гусев ушел в лес, пересек линию фронта в районе Рогачева, продолжил службу в рядах Красной Армии и погиб в 1942 году. Член экипажа Дегтярь, раненый и обгоревший, шел вместе с Гусевым, заходил в д. Слобода. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Позже останки летчиков 212-го и 213-го авиаполков были перезахоронены на центральной усадьбе совхоза им. Ленина. В ходе кропотливой работы местных органов и школьных следопытов удалось узнать и увековечить имена защитников, отдавших свои жизни во имя освобождения белорусской земли от немецких захватчиков.
Матвей КОНОПЕЛЬКО,
младший научный сотрудник УК «Бобруйский районный историко-краеведческий музей».

На фото к материалу: Павел Логвин (крайний справа) с сослуживцами.