Ветеран МЧС о войне, жизни и призвании

Три десятилетия отделяют жителя д. Лебедевка Н.В. Широкого от того дня, когда в его адрес от сослуживцев Бобруйского горрайотдела по ЧС прозвучали добрые слова за многолетний добросовестный труд в связи с выходом на заслуженный отдых. Однако, Николай Владимирович и сегодня по-прежнему живо интересуется делами и заботами спасателей Бобруйщины, с волнением вспоминает годы беспокойной трудовой биографии. Хотя беспокойно была не только трудовая биография…

Жизнь и война

Николай Владимирович родился в 1938 году в Лебедевке (тогда еще Михалевского сельсовета) в семье сельских тружеников. Родители работали в местном колхозе и растили троих детишек: старшего сына Федора, среднего — Николая и младшенькую Нину. В июне 1941 года на мирный народ Советского Союза обрушилось великое горе: вероломное нападение фашисткой Германии. Николай в ту пору был совсем несмышленышем, но хорошо помнит суровые военные годы. Немцы оккупировали значительную часть Белоруссии. Под гнетом чужеземцев оказалась и Лебедевка. Немецкие солдаты заняли дома сельчан. Оставшиеся без крова женщины, старики и дети выкапывали землянки и, как могли, обустраивались в них.

— Напротив нашей хаты немцы оборудовали углубление в земле, прикрытое ветками. Там стоял танк. Мы, детишки любопытные, бегали, смотрели. Через несколько домов от нас стояла немецкая кухня. Помню хорошо немецкого повара-толстяка. Мама давала мне два куриных яйца, и я относил их этому повару, а он мне за это наливал в мисочку гороховый суп. Вкусный он был, и даже сейчас мне помнится его аромат.

К людям немцы относились нормально. Держали в страхе, но не зверствовали. Жители села больше боялись тех, кто при любой власти никогда не будет человеком. Находились такие, которые уклонились от службы, за родину воевать не пошли, но и к немцам тоже не шли, боялись, что отвечать за это придется. А кушать хотелось, поэтому по ночам они приходили к сельчанам, грабили их, — рассказывает Николай Владимирович о нелегких годах оккупации.

Остались только пепелища

Немцы были в деревне до 1944 года. Когда в Лебедевку вошли советские войска, жителям деревни приказали уходить в соседнюю деревню Михалево-3, чтобы не попасть под обстрел. По всей местности шли бои, наши хорошенько прижали немцев. Передовые части гитлеровцев успели уйти раньше, а обоз с продовольствием бросили. Голодные люди под пулями помчались к обозу, а маленький Коля не пустил маму, кричал: «Не беги туда, а то тебя убьют!».

Покидая оккупированные деревни, немцы поджигали дома. В огне заполыхала Лебедевка, лишь несколько домов уцелело. Когда бои утихли, люди вернулись к своим жилищам, но увидели только пепелища. Сгорел и родительский дом Николая.

Опасные забавы

В полной мере пришлось испить чашу страданий от ненавистной войны мирным жителям Беларуси. Потери, лишения, голод, разруха — таким было детство Николая Широкого. И все-таки жизнь продолжалась, а дети даже в тяжелых условиях остаются детьми — любознательными и шаловливыми. На местах сражений подростки находили неиспользованные патроны.

— Взрослым некогда было за нами смотреть. А мы, пацаны, в шапки насобираем патронов — и в костер. На теперешний разум, конечно, такое бы не творили, а тогда это было веселым приключением, — вспоминает Николай Владимирович. — Патроны под ногами целыми обоймами валялись. У нас-то, слава Богу, такие забавы обошлись без крови, а в Михалево закончились трагически. Двое подростков с миной пошли на речку Ола глушить рыбу, а боеприпас взорвался у них в руках. Одному парнишке голову оторвало, а второму — руки. Я его хорошо помню, он выжил, потом бригадиром работал. Почерк у него был красивый. Ручку примотает к культе и пишет.

Тяжелое время и неподъемный кредит

После войны еще лет пять жители Лебедевки жили впроголодь, ютились в землянках. Отец Николая Владимировича с первых дней войны ушел на фронт. Прошел с боями немало дорог, и даже после капитуляции гитлеровцев не сразу вернулся, потому что освобождал Карпаты от бандеровцев. Только в 1946 году смог, наконец-то, обнять свою жену и детей. Вернулся инвалидом 1 группы после тяжелого ранения.

— Как мы пережили те времена? Было очень тяжело. Денег за работу в колхозе не платили. Отец — инвалид, мать с тремя детьми. Весной в поле со старшим братом щавель собирали. Мать сварит из него похлебку на семью, вот и вся наша еда. Когда отец с войны пришел, взял кредит. Государство тогда давало кредиты тем, кто остался без жилья. Купили мы себе маленький домик, а выплачивать кредит нечем. Поэтому было так: вырастим поросеночка, к нам приедут из сельсовета, забирают его, оценивают, а эти деньги идут на погашение кредита.

Вдали от дома

Вихрем пронеслись школьные годы. После окончания 10-го класса Николай был призван в армию. Служить ему выпало на Балтийском флоте. В г. Мамоново, расположенном вблизи польской границы, в течение 9 месяцев Широкий проходил обучение, а затем был определен на крейсер «Киров».

Находясь на чужбине, молодой человек скучал по родным и близким. Душа его рвалась домой, но он понимал, что хоть и нужны там его рабочие руки, толку с этой помощи будет немного. После демобилизации он отправился в Караганду на шахты. Отработал под землей 6 лет. Был проходчиком. Работа рискованная — выбросы подземного газа, обрушения породы и реальная перспектива быть заживо погребенным под землей…

В родную Лебедевку Николай привез баснословную, по тем временам, сумму. Поддержал финансово родителей и купил себе дом. Пришла пора задуматься о домашнем уюте…

Семейная жизнь

Будущую жену Николай встретил в Михалевском клубе. Внутри помещения из старенького проигрывателя разливались звуки задорной музыки, в танце кружились пары. В один из таких вечеров его взгляд выловил из толпы миловидную девушку, которая весело о чем-то разговаривала с подружками. Пригласил ее на танец, в непринужденной беседе узнал, что живет она в соседней деревне Волчья Гора и зовут ее Людмила.

Душевная, искренняя красавица с первых минут знакомства запала в душу. Спустя 2 месяца Людмила и Николай поженились. Свадьбу сыграли с размахом в канун нового, 1956-го, года. В 1960-м в семье родилась первая дочка Светлана, а затем жизнь подарила супругам еще четверых деток — Ирину, Татьяну, Лену и сына Сашу. Нелегкий материнский труд Людмилы Ивановны был отмечен орденом Матери.

Начало трудового пути

Трудовой путь начинал в ППЧ №1 (профессиональная пожарная часть) г. Бобруйска обычным бойцом. Премудростями профессии с ним делились более опытные коллеги. Зарплата была невысокая, но устраивал график — сутки через трое. За это время можно было сделать много домашней работы, помочь жене по хозяйству, уделить время детям. В скором времени молодой пожарный был направлен в Минск на 9-месячные курсы обучения на должность начальника караула. Закончил он их с красным дипломом. По прибытии в Бобруйск был назначен начальником караула, и с головой окунулся в профессию.

Коллектив собирал годами

При немалом риске для жизни зарплата у начальника караула была довольно скромной — всего 90 рублей, у рядовых пожарных — 70. Поэтому молодежь не торопилась пополнять ряды огнеборцев. Лишь с началом преобразований в пожарной службе ситуация переменилась.

В те годы широко развернулось крупномасштабное строительство шинного комбината. Поэтапно вводились в строй новые корпуса. При комбинате была создана пожарная часть. Николай Широкий был направлен сюда, как опытный работник. В 1978 году пожарная часть при комбинате была военизирована. Бойцам выдали соответствующее обмундирование. Николаю Владимировичу было присвоено звание старший сержант. А в 1982 году были военизированы все пожарные части города, кроме объектовых. И вновь опытного бойца Широкого отправили на передовую для обучения молодежи.

Работая в части, расположенной в Пожарном переулке, он практически с нуля участвовал в укомплектовании ее личным составом. Николай Владимирович на личном автомобиле ездил по деревням нашего района и соседних, приглашая на работу молодых ребят. Ему удалось собрать отважный коллектив огнеборцев, кто действительно готов к решительным действиям во имя спасения и защиты от огня.

Оглядываясь на пройденный путь

За годы службы через многое довелось пройти Николаю Владимировичу: взрывающиеся в горящем доме баллоны с газом, оголенные и бьющие током электропровода, обгоревшие тела и безмерное людское горе. Легко ли было переживать все увиденное? Жена и дети всегда оберегали родного человека от лишних волнений, окружали заботой и вниманием. Дом — надежный тыл, но непомерно тяжелые психологические нагрузки бесследно не проходят.

Николай Владимирович тяжело переживал чужую боль и это сказалось на здоровье: он перенес несколько операций на сердце. В 1991 году Широкий вышел на заслуженный отдых, а затем еще три года трудился в должности директора битумно-мазутной базы «Телуша». Неоднократно отмечался грамотами и благодарностями. Имеет медали «За безупречную службу», «Ветеран труда». Давно повзрослели и создали свои семьи дети. Несколько лет назад ушла из жизни жена. В настоящее время Николай Владимирович проживает один, занимается домашними делами. Однако он, как и прежде, все такой же энергичный и неунывающий. Его бывшие сослуживцы уверяют, что он всегда был таким.

— На службу приходил всегда тщательно выбрит, сапоги хромовые вычищены до блеска, брюки отглажены без единой морщинки, рубашка сияет свежестью, элегантный галстук. Всегда доброжелательный, умел сказать нужное слово так, чтобы оно не мимо ушей просвистело, а легло прямо в душу и подействовало. Николай Владимирович замечательный и мудрый наставник, — рассказывает работник БГРОЧС Владимир Бутко.

Н.В. Широкий и сегодня является авторитетом в коллективе горрайотдела по ЧС, а преданность профессии, большой личный вклад в обеспечение пожарной безопасности служит достойным примером для молодых спасателей.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.