Наркотики: дорога в никуда

3 марта в Бобруйском РОВД в рамках акции «Вместе против наркотиков» прошла диалоговая площадка под названием «Наркотики: дорога в никуда». На него были приглашены ребята, с которыми ведется индивидуальная профилактическая работа, и их родители. Собеседниками ребят в этот день стали заместитель председателя КДН райисполкома Наталья Протащик, начальник ИДН Бобруйского РОВД Николай Прилуцкий, старший помощник прокурора района Александра Луковская, старший оперуполномоченный группы по незаконному обороту наркотиков и противодействию торговле людьми Бобруйского РОВД Александр Шило, методист учебно-методического кабинета района Виктория Шунько и врач-нарколог филиала УЗ БЦБ «Бобруйский наркодиспансер» Людмила Рогова.

         С первых минут встречи Наталья Протащик объяснила присутствующим цель мероприятия и предложила подросткам активнее включаться в диалог. Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ был и остается острой проблемой, с которой вынуждены бороться все заинтересованные субъекты профилактики. Эти вопросы находятся на особом контроле.

        Молодые люди в силу своего возраста не задумываются о том, что наркомания — фактически неизлечимое заболевание, разрушающее мозг, физическое здоровье и личность человека. Почему, даже осознавая эти очевидные негативные последствия, отдельные подростки все же пробуют наркотики? С этим вопросом Наталья Вячеславовна обратилась к юным собеседникам. При поддержке родителей ребята перечисляли причины, толкающие ровесников на сомнительный путь. Оживленно дискутируя, сошлись в едином мнении, что надежда заглушить наркотиками какие-либо личные неприятности влечет за собой новую волну проблем, а желание показать себя героем перед друзьями в данном случае свидетельствует лишь о незрелости ума и отсутствии стойкости. Детально были обсуждены все проблемы наркомании и прочих зависимостей. Подростки узнали о вреде наркотических средств и об ответственности за их употребление и распространение. «Имейте свой разум в голове, цените себя, не идите на поводу у наркодельцов, которые получают прибыль за счет ваших жизней» — такие напутствия звучали в адрес подростков от их взрослых собеседников.

По окончании мероприятия Наталья Протащик раздала родителям памятки с рекомендациями о том, что надо делать, чтобы оградить детей от попадания в сети виртуальных наркодельцов.  

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.