ГАИ проводит акцию «Пьяному не место на дороге!»

С 4 по 9 марта в целях предупреждения и пресечения фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, а также нарушения Правил дорожного движения нетрезвыми пешеходами Госавтоинспекция проведет комплекс профилактических мероприятий «Пьяному не место на дороге!».

В 2021 году на дорогах области по вине пьяных водителей произошло 38 ДТП, в которых 8 человек погибли, 49 — ранены. Сотрудниками ГАИ на пьяных водителей составлено более 2,5 тысяч протоколов.

Чем руководствуются граждане, садясь за руль в подпитии? Надеются на «авось», на мастерство, на то, что все обойдется и их не задержит инспектор ГАИ. Исследования показывают, что при содержании в крови всего около 1 промилле алкоголя вероятность погибнуть в дорожно-транспортных происшествиях возрастает в несколько раз. В Беларуси водитель считается нетрезвым, если у него в крови или выдыхаемом воздухе содержится 0,3 промилле.

У пьяного водителя снижается острота зрения, ухудшается представление о реальной скорости движения. При вождении он резко поворачивает, грубо переключает передачи, нарушена синхронность в работе педалями «газа» и сцепления, запаздывает при трогании с места или резко тормозит, едет на запрещающие сигналы и пр. Все это приводит к нарушениям Правил дорожного движения, которые неизбежно ведут к трагедиям…

23 декабря в Шкловском районе 38-летний житель Витебской области, управляя автомобилем «Mazda» в районе аг. Александрия-2, не справился с управлением, выехал на обочину, где совершил наезд на 34-летнего местного жителя. Пешеход с травмами госпитализирован в больницу. Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

27 декабря в Могилеве 44-летний местный житель, находясь в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля «Opel», проигнорировал требования сотрудников ГАИ об остановке и попытался скрыться в направлении Минска. В погоне за нарушителем инспекторам ДПС пришлось использовать табельное оружие. Преследование закончилась наездом на металлическое ограждение. Водитель не пострадал, но в отношении него возбуждено уголовное дело за повторное нетрезвое вождение.

Ввиду тяжести последствий нетрезвого вождения наказание в отношении пьяных водителей постоянно ужесточается. За повторную поездку «под хмельком» в течение года в качестве наказания применяется конфискация транспортного средства независимо от права собственности, а также лишение права управления транспортными средствами на срок до 5-ти лет с исправительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом со штрафом до 1000 базовых величин, а в ряде случаев ограничением или лишением свободы до 2-х лет.

Не меньшую опасность для дорожного движения представляют и нетрезвые пешеходы. В текущем году именно по причине нетрезвого состояния пешеходов произошло 19 ДТП, в которых 7 человек погибли и 11 травмированы. И это при том, что за этот же период сотрудниками ГАИ в Могилевской области было выявлено более 4 тыс. фактов нарушения ПДД пешеходами в состоянии опьянения.

20 ноября в 17.38 на 143-км автодороги «Минск-Могилев» 27-летний могилевчанин, управляя автомобилем «Volkswagen», двигался в правой крайней полосе и совершил наезд на 54-летнего жителя Белыничского района, который шел по проезжей части, не обозначив себя световозвращающими элементами.

Чтобы предупредить подобные происшествия и спасти жизни нерадивым пешеходам Госавтоинспекция совместно с другими службами милиции проводит работу по уборке с проезжей части нетрезвых граждан, лежащих или неуверенно идущих по ней. Сотрудники просто-напросто доставляют их в медицинские учреждения (вытрезвители) или по месту жительства. Так. в минувшем году было убрано более 10 тыс. таких пешеходов.

Уважаемые жители Бобруйщины! Если вам известны факты нахождения на дороге в состоянии алкогольного опьянения водителей, пешеходов, велосипедистов и других участников движения, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части, а также об иных фактах, влияющих на безопасность дорожного движения, просим просто набрать номер 102 (звонок бесплатный, круглосуточно).

ОГАИ ОВД Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.