Другим зла не делай и себе не вреди

Во второй день весны в Турковской средней школе побывали старший оперуполномоченный группы по незаконному обороту наркотиков и противодействию торговле людьми Бобруйского РОВД Александр Шило, представитель инспекции по делам несовершеннолетних Татьяна Раемская, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Диана Каштанова и главный специалист организации Алина Фролова. Встреча со старшеклассниками учреждения образования была приурочена к антинаркотической межведомственной акции «Вместе — против наркотиков!», которая проходит на Могилевщине с 21 февраля по 4 марта.    

Предваряя просмотр поучительных тематических видеороликов, Диана Каштанова отметила, что проблема немедицинского потребления наркотических  средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ является актуальной для многих стран мира, в том числе и для Беларуси, что представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку и безопасности.   

— Эти фильмы призваны ни в коем случае не запугать вас, а на конкретных примерах из жизни задуматься о возможных последствиях незаконного оборота наркотиков, их применения и сбыта, задать нужный ориентир, помочь не попасться в сети наркодилеров, — отметил Александр Шило. — Действующие лица оказались в опасном окружении, и вы видели, насколько трагичным оказался финал. Матери оплакивают юных сыновей и дочерей, чьи жизни оборвались из-за передозировки запрещенных веществ. Для некоторых смертельной оказывается первая доза дурмана. Сбытчиков же неизменно ждет статья 328 уголовного Кодекса Республики Беларусь. Героиню фильма — 16-летнюю девушку, которая выйдет из-за решетки за хранение наркотических средств через 10 лет совершенно не адаптированной к жизни, вряд ли ждет хорошее будущее. Всячески избегайте рассылок в интернете с непонятными никами, где предлагаются сомнительные варианты заработка. В последующем переписка может оказаться подсаживанием на крючок: вы начинаете следовать чьим-то указаниям, а в случае отказа вас запугивают, шантажируют, угрожают рассказать родителям о вашей зависимости. Но тем, кто держит интернет-магазины, где торгуют наркотиками, просто нужно удержать свою клиентуру. Рано или поздно придется отвечать по всей строгости закона, который в этом плане очень  суров. Согласитесь, зарабатывать лучше честным трудом.

Речь во время общения шла об ответственности за хранение так называемого насвая, о дикой конопле или маке, которые можно где-нибудь в поле «ненароком» собрать и  таким образом втянуться в противоправную деятельность. О том, что не следует предоставлять в мессенджерах своих персональных данных. Не публиковать материалы порнографического характера. Помнить о преступлениях против половой неприкосновенности.

     

Призывая не игнорировать полученную информацию, Татьяна Раемская  призвала отказаться от приема спиртных напитков, пива, джин-тоника, а также от, казалось бы, безобидных, а на самом деле очень вредных   энергетических напитков, которые Минздравом и МВД подросткам запрещены. Их прием также наказуем, как и сигареты, в том числе электронные — штраф и постановка на учет в ИДН. Важно удалить из своих аккаунтов информацию с незаконными призывами, не вступать в сообщества экстремистской направленности: все это мониторится и отслеживается. «Надеемся, вы сделаете правильный выбор, продолжите учебу, будете заниматься любимым делом, дружить со спортом, жить честно и порядочно — как сами захотите, а не по чьей-то указке».

 

Текст и фото Инны БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.