Специалисты выявили опасный синдром «омикрона» у детей

При заражении штаммом коронавируса «омикрон» у детей до пяти лет, в частности мальчиков, может развиться смертельно опасное состояние. Об этом рассказал врач-педиатр, доктор медицинских наук Сергей Токарев (РФ), сообщает РИА Новости.

Речь идет об остром ларинготрахеите, при котором может произойти отек гортани. Заболевание требует немедленной госпитализации, иначе ребенок может погибнуть, предупредил врач.

— Острый ларинготрахеит развивается чаще всего у мальчиков до пяти лет и может привести к стенозу гортани или крупу. Ранее у детей раннего возраста он чаще развивался при парагриппе, но теперь растет число таких случаев и при «омикроне», — сказал Сергей Токарев.

Специалист сообщил, что если у ребенка на фоне заболевания носогубный треугольник стал белого или синего цвета, возник «лающий» кашель, дыхание участилось и стало шумным и свистящим, то немедленно требуется обратиться за медицинской помощью.

Ранее заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора, д.м.н. Татьяна Руженцова сообщила, что симптомы «омикрона» у детей проявляются, как правило, через несколько дней после инфицирования. Чаще всего они переносят заражение «омикроном» в легкой форме, тяжело болезнь протекает у менее чем 1%, а госпитализируют всего 3%.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты от инфекции. По состоянию на 9 февраля в Беларуси более 4 673 000 человек прошли полный курс вакцинации. В частности число подростков 12-17 лет, получивших две дозы вакцины против COVID-19 составило более 8,7 тысячи. Таким образом, полным курсом вакцинации охвачено 50% от общей численности населения Беларуси.

На текущий момент прививку против коронавирусной инфекции могут сделать жители всех белорусских регионов, в том числе дети и подростки от 12 до 17 лет. Вакцинация проводится на бесплатной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.