Главный санврач Могилева и Могилевского района: около 60% случаев COVID-19 – это «омикрон»

Как и по всей стране в Могилеве и Могилевской области отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

— На текущий момент в областном центре рост составляет около 40% от осеннего «пика», — сообщил главный врач Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Вячеслав Гурский. – Порядка 60% случаев COVID-19 в Могилеве  приходится на штамм «омикрон».

На вопрос «Можно ли спрогнозировать пик заболеваемости пятой волны?», Вячеслав Гурский отметил, что исходя из анализа эпидемиологической ситуации в странах, в том числе в Европе, куда «омикрон» пришел раньше, чем в  Беларусь, можно предположить, что это случится в ближайшие несколько недель. Возможно пятная волна может быть менее продолжительной, чем вызванная «дельтой», которая в среднем длилась 2-2,5 месяца.

— «Омикрон» более заразен, но протекает легче, — отметил Вячеслав Гурский. – Если заболевший «дельтой» условно заражал до 8 человек, то с «омикроном» — до 12-ти. А вот терять бдительность в надежде на легкое течение не следует. Важно по-прежнему соблюдать меры профилактики: физическое дистанцирование, использование СИЗ, гигиену рук, респираторный этикет. Но, безусловно, самое главное – пройти вакцинацию (ревакцинацию) против COVID-19.

Mogilevnews.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.