Фликеры и осторожность: ГАИ просит напомнить детям о правилах на зимней дороге

Госавтоинспекция просит родителей напомнить детям о дорожной безопасности в зимний период.

«Уважаемые родители, Госавтоинспекция призывает вас еще раз напомнить детям правила безопасности на дороге в зимний период. Главное правило поведения на дороге зимой — повышенная осторожность. Дети редко акцентируют внимание на специфические «зимние» опасности, поэтому объясните ребенку, почему на зимней дороге необходимо особое внимание, — отметили в ведомстве. — Учите детей безопасному поведению на дороге своим положительным примером».

Зимой день короче, темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. Поэтому детям нужно напоминать, что в таких условиях стоит быть особенно внимательными и необходимо использовать фликеры.

Яркое зимнее солнце зачастую может быть помехой при переходе дороги — создается эффект бликов. Поэтому в такую погоду нужно быть крайне внимательными.

В гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, а самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное безопасное расстояние для пешехода до машины надо увеличить в несколько раз.

Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, воротники и зимние шапки мешают не только обзору, но и ухудшают слышимость — что таит в себе опасность не услышать звук приближающейся автомашины.

«Объясняйте ребенку, что не стоит стоять рядом с заведенной машиной. Из-под колес могут вылететь куски льда и камни. Машина может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону. Кроме того, обратите внимание школьников на особенности пользования общественным транспортом. Скользкие подходы к остановкам общественного транспорта — источник повышенной опасности», — пояснили правоохранители.

БЕЛТА. Фото из открытых источников сети интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.