Зимой мы по-прежнему рискуем заразиться двумя инфекциями одновременно

Коронавирус (SARS-CoV-2), вызывающий инфекцию COVID-19, продолжает распространяться среди населения. В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ ожидается совместная циркуляция разных вирусов. При этом инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами, либо к уже развившемуся вирусному заболеванию присоединится новое.

Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая тяжелые пневмонии. Инфекции представляют опасность для любого человека, но особенно для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями.

Люди, переболевшие COVID-19, могут заболеть и гриппом. На сегодня один из главных методов борьбы с вирусом — вакцинация. Она обеспечивает индивидуальное преимущество для здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть его заболевания и риск возможной госпитализации.

Имеющиеся вакцины подходят и для детей, начиная с 6-месячного возраста и старше (при отсутствии противопоказаний). Противогриппозная вакцина обеспечивает формирование специфического иммунитета против вирусов гриппа
А и В.

Существующие вакцины не дают 100% гарантии того, что вы не заболеете гриппом, однако защита от тяжелого течения болезни и развития осложнений у привитых будет сформирована.

В Бобруйском районе продолжается проведение вакцинации от COVID-19. Защиту уже имеют более 40% сельчан. Эффективность данной меры профилактики подтверждается снижением заболеваемости инфекцией.

Против коронавируса прививают также и беременных женщин. Вакцинация не защищает от заболевания, но она помогает легче его перенести. Во время четвертой волны коронавируса беременные болеют тяжелее, чем в первую. У них стремительно развивается поражение легких.

Если у вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое, это не повод отказаться от прививки — это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже.

В настоящее время вакцинация против инфекции COVID-19 взрослых в возрасте 18-ти лет и старше внесена в перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцинация — дело добровольное. Однако нужно помнить, что клиническое течение заболевания может быть разное. Мы должны нести ответственность не только за себя, но и за окружающих.

Наталья ШИНКАРЕВА, заместитель главного врача УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.