В Беларуси начали прививать детей от коронавируса

Коронавирусная инфекция — это заболевание, которым болеют как взрослые, так и дети. В настоящий момент вакцинопрофилактика является самым мощным оружием в борьбе с COVID-19.

Все большее число стран мира, в целом справившихся с задачей вакцинации от COVID-19 взрослого населения, приступает к кампаниям по иммунизации подростков и детей. Очевидно, что выполнение прививок только категории 18+ не спасают от дальнейшего распространения пандемии. В настоящее время такие страны, как Россия, США, Канада, Израиль, Сингапур, Япония, Китай и большая часть европейских государств начали иммунизацию населения в возрасте 12-18 лет. Не отстала в этом вопросе и Беларусь. Почти 3,5 млн. белорусов привились от коронавируса. В Бобруйске и Бобруйском районе по состоянию на 27 декабря привито 56,9% населения. Сейчас белорусам доступны 4 препарата: китайская вакцина «Vero Cell» от «Синофарм» и российские — «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак».

С 27 декабря в нашей стране стартовала кампания по иммунизации детей в возрасте 12-17-ти лет. Для вакцинирования предлагается инактивированная вакцина «Vero Cell» от компании «Синофарм» (КНР). Прививаться дети будут с согласия родителей (законных представителей) и при отсутствии противопоказаний. После перенесенной коронавирусной инфекции ввес­ти препарат можно будет не ранее чем через полгода. Вакцинация проводится двухкратно с интервалом 21-28 дней.

Как рассказали в Боб­­­­­руйском зональном Центре гигиены и эпидемиологии, несмотря на то что статистический риск летальных исходов у подростков намного меньше, чем у людей среднего возраста, они могут довольно тяжело болеть — с поражением желудочно-кишечного тракта, легких. Также у детей даже перенесенная легкая форма инфекции может давать отсроченные иммунные последствия. Имеются сведения и о том, что до 25% инфицированных детей после перенесенного, пусть нетяжелого ковида, испытывают длительные отклонения в здоровье в виде высокого уровня утомляемости и головной боли.

Поэтому вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса.

Соб. инф. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.