Подводные камни виртуального мира: новые уловки кибермошенников

В текущем году количество преступлений в сфере высоких технологий снизилось в сравнении с предыдущим благодаря профилактическим мероприятиям. По Могилевской области их зафиксировано 1552, в прошедшем — 1666. По республике количество киберпреступлений снизилось на 27% благодаря и декадникам кибербезопасности. Граждане осведомлены о совершаемых преступлениях, однако, несмотря на это, все же ведутся на уловки преступников и лишаются крупных сумм денег.

Кредитные истории

Мошенники звонят по телефону, обращаются к человеку по имени отчеству, представляются службой безопасности банка. Во время общения информируют клиента, что с его счетов снимаются деньги. Дальше действуют по отработанной схеме. Стараются выудить персональные данные, номера платежной карты, паспорта. Затем онлайн оформляют кредиты на этого человека и просят его прийти в банк, снять наличность и положить на свою карту. Так как данные этой карты уже известны преступникам, они мгновенно списывают кругленькую сумму.

По такой схеме действовали мошенники, позвонившие нашей землячке из Америки. Они выудили у нее все персональные данные, оформили три кредита на ее имя — так женщина лишилась почти 22 тысяч рублей. Прозрение пришло лишь на следующий день, и она обратилась в милицию. Вернуть деньги потерпевшей проблематично, потому что преступники находятся в другой стране. У могилевских правоохранителей налажены связи с коллегами из других стран, но расследование таких преступлений может затянуться на долгие месяцы и даже годы. А жертве придется платить по кредитам своими кровными.

Как преступники находят базы данных потенциальных жертв? Иногда люди сами размещают в соцсетях много информации о себе. Они указывают свой год рождения, номер телефона, место работы. Этой информацией нередко пользуются преступники. Вскрывая базы данных на сайтах интернет-площадок, мошенники также находят нужную информацию. Во время общения с жертвой аферисты стараются максимально расположить человека, либо застать его врасплох.

Практически 70% потерпевших — женщины. Анализируя всех потерпевших по уровню образования, правоохранители установили, что 33% жертв имеют высшее образование. Обману подвержены люди различных профессий. Среди потерпевших даже 2% бухгалтеров, 3% работников торговли и около 7% медиков. Чаще всего жертвами мошенников становятся люди рабочих специальностей — около 32%, неработающие — 15% и 20% пенсионеров.

К ответственности привлекаются и те, кто оформил платежные карты на свое имя и передал их третьим лицам. Иногда мошенники просят людей за вознаграждение оформить для них банковскую карту. Затем на эту карточку поступают крупные суммы денег, снятые со счетов людей обманным путем.

«Нигерийские» письма

Еще одна разновидность компьютерного мошенничества — «нигерийские» письма. Они называются так потому, что вначале их писали безработные жители Нигерии или мигранты. Они знакомились в интернете с потенциальными жертвами, долгое время переписывались и, войдя в доверие, просили прислать деньги. Иногда на дорогу; в других случаях якобы высылали подарок, который «застрял» на границе, а чтобы он пришел быстрее, нужно выслать деньги. Сейчас этот вид мошенничества распространен по всему миру.

Жительница Могилевской области мечтала встретить вторую половинку и быть счастливой. В интернете она познакомилась с уроженцем экзотической Турции. Мужчина долгое время переписывался с нашей землячкой. Уверял, что она ему очень нравится. Обещал приехать в нашу страну, чтобы жениться. Пылкие признания, многочисленные письма усыпили бдительность доверчивой жительницы райцентра. Она говорила подругам, что, наконец, дождалась своего принца и скоро переедет жить к возлюбленному. А он не скупился на комплименты и подарки. Вскоре сообщил, что выслал ей подарок с дорогими украшениями. Но посылка, пройдя границу Турции, задерживается на нашей границе. Донжуан уверял даму сердца, что нужно дать взятку якобы на таможне и тогда посылка придет, и попросил выслать ему на счет… 15 тысяч долларов. Наивная дама не располагала такой крупной суммой. Она набрала кредитов в банках, одолжила деньги и выслала на указанный счет. После этого необдуманного поступка женщина очень скоро обратилась в милицию. Мнимый жених, как обычно в таких случаях, испарился.

В нашей стране за такие преступления предусмотрены сроки до 7 и до 12 лет лишения свободы, в зависимости от статьи УК, по которой квалифицированы действия преступников.

Чтобы не стать жертвой мошенников, не стоит общаться по телефону и мессенджерам с неизвестными, представляющимися службой безопасности банка. Сотрудники банковской сферы предупреждают о мошенниках, вымогающих персональные данные у людей. Виртуальное общение в соцсетях не сможет решить личные проблемы. Прежде, чем брать кредиты для незнакомых людей, нужно подумать о себе и своих близких, чтобы не лишиться своих кровных.

ОВД Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.