Омикрон-штамм COVID-19 обнаружен в 57 странах мира

Омикрон-штамм COVID-19 обнаружен в 57 странах, сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельный эпидемиологический бюллетень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По состоянию на 7 декабря омикрон-вариант был подтвержден в 57 государствах. Сведения о его присутствии поступили из всех шести регионов ВОЗ.

В странах юга Африки сейчас быстро растет число выявляемых случаев заражения коронавирусом. На данный момент причины этого роста специалистам пока не известны. Они считают вероятным, что свою роль сыграло распространение в этом регионе омикрон-штамма, а также расширившееся проведение тестирования среди населения на ковид после того, как это штамм был отнесен ВОЗ к категории «вариантов, вызывающих обеспокоенность» (VOC).

«Предварительные анализы говорят о том, что мутации, присутствующие в омикрон-варианте, могут снижать нейтрализующую активность антител, что приводит к снижению защиты со стороны естественного иммунитета», — отметили в организации. Это может объяснять, почему этот вариант, судя по всему, быстро распространяется среди населения с низким иммунитетом, как это происходит в Южной Африке.

По мнению экспертов, необходимы дополнительные данные, чтобы можно было судить об эффективности вакцин против омикрон-штамма. «Необходимо получить больше данных для оценки того, могут ли имеющиеся у омикрон-варианта мутации приводить к снижению иммунной защиты, полученной от вакцины», — заявили они. Кроме того, требуется также больше сведений об эффективности вакцин, включая применение дополнительных доз». ВОЗ продолжит работать с партнерами по мониторингу и оценке этих данных, как только они появятся.

Имеются также свидетельства, согласно которым омикрон-вариант имеет преимущества в росте перед другими циркулирующими вариантами. Вместе с тем экспертам пока не известно, приводит ли это к увеличению заразности. Нет ясности у них и в отношении тяжести протекания болезни при заражении омикрон-штаммом. Ссылаясь на сведения о выявленных в 18 странах Евросоюза 212 случаях инфицирования, специалисты отметили, что болезнь протекает асимптоматично или легко.

Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.