Можно ли строить дом на участке, предоставленном для личного подсобного хозяйства

Одним из основных принципов земельных отношений в нашей стране является использование земельных участков по целевому назначению (ст. 5 Кодекса Республики Беларусь о земле). Поэтому если говорить о возведении жилого дома, то это может осуществляться только на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома.

Действительно, в некоторых случаях изменение целевого назначения земельного участка на основании решения исполкома возможно. Но что касается земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то данная процедура в отношении них прямо запрещена действующим законодательством (ст. 10 Кодекса Респуб­лики Беларусь о земле). За это предусмотрена административная ответственность.

К слову, строиться на участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, все же можно. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь «О личных подсобных хозяйствах граждан», на земельных участках, предоставленных для этих целей, могут быть возведены хозяйственные здания и сооружения, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства.

Если же человек на свой страх и риск все-таки решился на возведение дома на участке, выделенном под ЛПХ, то его ничего хорошего не ждет. Во-первых, официально зарегистрировать данное строение не получится. Во-вторых, рано или поздно дом однозначно признают незаконной постройкой, и его придется снести. В-третьих, из-за нецелевого использования земельного участка и самовольного строительства землю могут попросту забрать (в зависимости от формы собственности — через суд или решением местного исполкома).

Тем, кто желает приобрести землю для строительства дома, не стоит верить словам продавцов участков под ЛПХ — ведь это лица, напрямую заинтересованные в продаже. Лучше всего до совершения сделки обратиться за разъяснениями в районный или сельский исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка.

Светлана ЮРОЧКА, начальник отдела землеустройства Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.