Белорусские врачи спасли 2-месячного ребенка с тяжелейшей пневмонией, вызванной коронавирусом (+видео)

Белорусские врачи спасли 2-месячного ребенка с тяжелейшей пневмонией, вызванной коронавирусом, сообщил журналистам директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский.

«Это первый случай в Беларуси и, вероятно, в СНГ», — отметил Константин Дроздовский.

Ребенок с тяжелейшей пневмонией, вызванной коронавирусом, лечился в Могилевской областной детской больнице. «К сожалению, все реанимационные мероприятия, в том числе ИВЛ, были неэффективны и коллеги обратились за помощью в наш центр, — рассказал директор РНПЦ. — Выехала бригада экстракорпоральной мембранной оксигенации. Туда привезли аппарат ЭКМО, подключили к нему ребенка и транспортировали к нам в центр».

Шесть дней малышка находилась В РНПЦ на аппарате ЭКМО, а после отключения от него еще шесть дней — на ИВЛ. В настоящее время девочка сама дышит, кушает, находится рядом с мамой и идет на поправку.

На момент подключения к аппарату ЭКМО ребенку было всего два месяца, уточнил Константин Дроздовский. «Это «ювелирнейший» случай. Естественно, есть достаточно большая проблема подключить аппарат из-за возраста ребенка. Нам, к счастью, это удалось», — сказал он. В целом же случай сам по себе уникальный: дети в меньшей степени болеют коронавирусом и у них таких тяжелых форм практически не бывает. «В данном случае единственный способ спасения ребенка, у которого была тяжелейшая, угрожающая жизни пневмония, — подключение аппарата ЭКМО», — добавил директор центра.

Если лечение малышки пойдет по плану, вскоре ее переведут из отделения интенсивной терапии в обычное. И когда состояние ребенка позволит, она продолжит лечение по месту жительства, вероятнее всего, в Могилевской областной детской больнице.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.