Памятный знак нашему земляку установлен в Крупском районе

В декабре минувшего года на страницах нашей газеты (№76 от 23.12.2020 г.) вышла пуб­ликация о кропотливой поисковой работе и восстановлении событий 76-летней давности на территории Крупского района вблизи д. Большое Городно.

Напомним, что в результате этой работы были найдены и переданы родственникам сведения о погибшем военном летчике Александре Дегиле, уроженце д. Рымовцы Бобруйского района. Благодаря сохранившимся документам и энтузиазму жителя д. Большое Городно А.И. Радченко, удалось установить, что 29 июня 1944 года в 10.45 группа из 4-х самолетов «Ла-5» 137-го гвардейского истребительного полка 3-й гвардейской авиационной истребительной дивизии вылетела с аэродрома «Соколки» на задание. В небе над деревней Большое Городно завязался воздушный бой между четырьмя советскими самолетами и шестью немецкими истребителями «Фокке-Вульф». В составе группы находился Александр Дегиль. В бою он попал под атаку неприятеля и пропал из видимости. Очевидцы из числа жителей деревни видели, как один из советских самолетов падал на землю, а за ним тянулся шлейф густого черного дыма. Коснувшись деревьев, самолет взорвался.

После боя сельчане нашли на месте крушения чудом уцелевшие документы летчика и после вой­ны передали их в местный военкомат. Поисковик-энтузиаст Анатолий Радченко 8 декабря минувшего года обратился в Бобруйский райисполком и сообщил о результатах проделанной работы по установлению судьбы и увековечению памяти погибшего в годы Великой Отечественной войны летчика. В телефонной беседе с Дмитрием Верёвкиным, начальником (в то время — заместителем начальника) отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома попросил оказать содействие в поиске родственников Александра Ильича Дегиля. Дмитрий Иванович нашел информацию о родственниках погибшего и сообщил им о результатах поисковой работы. Кроме того, 9 декабря 2020 года сведения об Александре Дегиле внесены в автоматизированный банк данных Бобруйского района «Книга Память».

И вот недавно на месте падения самолета (севернее д. Большое Городно Крупского района Минской области) установили знак в память о нашем земляке. Об этом на днях в редакцию сообщил Анатолий Радченко.

К слову, активное участие в изготовлении и установке знака приняли жители Крупского района: краевед Василий Лопатин, предприниматель Денис Полековский, поисковик Анатолий Радченко и труженики Выдрицкого лесничества.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Анатолия РАДЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.