Дмитрий Рябов рассказал, когда придет зима в Беларусь и какой она будет

На календаре уже третья декада ноября, и впору задаться вопросами, когда придет зима, какой она будет и какие от нее ждать сюрпризы. Мировые прогностические центры рассказывают, что в предстоящем сезоне преимущественно ожидается преобладание циклонов с осадками в виде снега и характерной пасмурной погодой. 

При подобном сценарии атмосферных процессов средний температурный фон будет на 1-1,5 градуса превышать климатическую норму. Декабрь и февраль при этом прогнозируются немного теплее положенного, а январь окажется близким к норме – самым морозным. Одновременно с этим необходимо понимать: характер метеоусловий будет крайне неустойчивым, время от времени умеренные морозы будут сменяться оттепелями.

В предстоящий зимний сезон среднее количество осадков ожидается выше климатической нормы. В среднем за зиму в Беларуси выпадает 115 мм осадков. Конечно, чаще всего в виде снега, но при оттепелях будут отмечаться дожди и дожди с мокрым снегом. Не обойдется и без метелей, сильного ветра, туманов и гололедицы.

Таким образом, грядущий холодный сезон в целом обещает быть снежным и чуть мягче положенной зимы – этакое подобие еврозимы. Но не стоит забывать, что долгосрочный прогноз является вероятностным, а его оправдываемость составляет порядка 70%.

ОНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.