В Минздраве прокомментировали временное приостановление оказания плановой медпомощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения

Пресс-служба Минздрава опубликовала официальный комментарий начальника главного управления организации медпомощи Минздрава Алексея Щербинского.

Минздравом издан новый приказ, которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения.  Речь идет о проведении диспансеризации, скрининговых мероприятий, выполнении реабилитационной помощи, физиотерапевтических процедур, манипуляций во время пребывания в отделениях дневного пребывания.  

Учитывая эпидемическую ситуацию, сегодня Минздраву представляется целесообразным поставить более жесткие рамки в работе амбулаторно-поликлинического звена. При этом приказом увеличивается время работы КТ-кабинетов в Минске. Это поможет повысить частоту выявления и обеспечит своевременную госпитализацию и оказание помощи пациентам с COVID-19.

Кроме того, освобождая медиков от плановой помощи, мы увеличиваем количество контактных бригад на выездах.  Ситуация с коронавирусной инфекцией заставляет расставлять приоритеты. Плановая помощь актуальна, но больше — в стационарном звене. Например, для пациентов, которые были записаны на замену суставов или еще на какие-то крупные операции. В этом плане ограничений сегодня нет. То есть, акцент мы делаем на амбулаторной помощи — в отношении тех пациентов, которые могут какое-то время подождать. Важно помнить, что поликлиники в основном работают как красные зоны. Поэтому мы сейчас приостанавливаем оказание плановой медицинской помощи, чтобы оградить здоровых людей от дополнительных рисков инфицирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.