Просмотреть начисленную сумму налогов, в том числе транспортного, можно с помощью системы «Расчет» (ЕРИП)

Многие налогоплательщики задаются вопросом: «А как я могу узнать суммы налогов, которые мне необходимо уплатить, в том числе до получения соответствующего извещения, без посещения налоговой инспекции?» Особенно актуален этот вопрос в связи с введением с 2021 года нового платежа – транспортного налога.

— Узнать сумму налога можно с помощью системы ЕРИП, — напоминают в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области. — Это можно сделать в любом банке или в РУП «Белпочта», как в кассе, так и в устройствах самообслуживания (терминалах, банкоматах).
 
Кроме того, доступ к системе ЕРИП можно получить, не выходя из дома:
— через систему интернет-банкинга (мобильного банка) банка, в котором вы имеете личный кабинет;
— через личный кабинет системы ЕРИП;
— с помощью платежного сервиса «ОПЛАТИ» (причем оплату можно произвести практически одним действием – наведя камеру своего смартфона с установленным приложением «Оплати» на QR-код, размещенный на извещении).
 
Для того чтобы просмотреть и оплатить сумму налогов в системе ЕРИП, необходимо последовательно выбрать:
— налоги;
— соответствующий регион (город или район);
— инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – ИМНС) определенного города или района (или сельский совет) – при оплате налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности в зависимости от места нахождения недвижимого имущества;
— ИМНС города или района по месту регистрации физического лица – при оплате иных платежей;
— выбрать вид налога (сбора) (например, земельный налог, налог на недвижимость, арендная плата, транспортный налог или другой);
— ввести учетный номер налогоплательщика с использованием латинской (английской) раскладки и больших букв.
 
Учетный номер плательщика (УНП), если вы его не помните, можно найти самостоятельно на сайте портала Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – МНС), либо обратившись в налоговую инспекцию.
 
Для того чтобы найти УНП физического лица самостоятельно необходимо:
— зайти на сайт портала МНС ;
— выбрать раздел «Поиск сведений из Государственного реестра плательщиков не составляющих налоговую тайну»;
— выбрать подраздел «Поиск физических лиц».
 
Поиск можно осуществлять:
— по личному номеру (14 знаков) из паспорта;
— по фамилии, имени, отчеству либо началу фамилии (не менее 3 букв) и номера документа, удостоверяющего личность (полностью).
 
— Срок уплаты налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, за 2021 год истекает 15 ноября 2021 года, — напомнили в инспекции. — Срок уплаты авансового платежа по транспортному налогу за 2021 год, для плательщиков, за которыми по состоянию на 1 января 2021 года были зарегистрированы транспортные средства, не получивших разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина, истекает 15 декабря 2021 года. Несвоевременная уплата налогов влечет применение административной ответственности и начисление пени, поэтому стоит задуматься об уплате налогов заблаговременно, до наступления установленного законодательством срока.

mogilevnews.by. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.