Нарушителям масочного режима грозит административная ответственность – Наталья Филиппова

В Беларуси с 9 октября для всех граждан стало обязательным ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах: магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, театрах, кинотеатрах, стадионах, предприятиях, учреждениях здравоохранения, аптеках и других объектах. Смогут ли привлечь нарушителей санитарно-эпидемиологических требований к административной ответственности, рассказала заместитель министра юстиции Наталья Филиппова.

— Сейчас все говорят о необходимости соблюдения санитарных норм и правил в связи с распространением коронавирусной инфекции. Что должны знать о них наши граждане?

— Санитарные нормы и правила устанавливают требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19, и являются обязательными для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

— Предусмотрена ли административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований?

— Да, в настоящее время ст.17.5 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность как физических, так и юридических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе санитарных норм и правил. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа: на физических лиц — в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.

— Чем обусловлены и на что направлены последние изменения, внесенные в санитарные нормы и правила?

— В ситуации сложной санитарно-эпидемиологической обстановки Министерством здравоохранения было принято решение о введении дополнительных мер, направленных на предотвращение распространения инфекции COVID-19.

Наряду с обязанностью руководителей субъектов хозяйствования по обеспечению контроля за использованием средств защиты органов дыхания и соблюдением социальной дистанции (1-1,5 м) в местах массового скопления людей (транспорт, торговые объекты, организации здравоохранения и т.д.) работниками и физическими лицами при посещении таких объектов, дополнительно закреплена обязанность физических лиц по использованию масок и соблюдению социальной дистанции. Эти изменения вступили в силу с 9 октября 2021 года. Одновременно сделан акцент на правильном использовании средств защиты органов дыхания — они должны обеспечивать закрытие рта, носа и подбородка.

— Так какие сегодня основания для привлечения к ответственности наших граждан?

— Как уже было отмечено, действующая редакция ст.17.5 КоАП предусматривает возможность привлечения граждан к административной ответственности за нарушение санитарных норм и правил. Применение названной статьи КоАП обусловлено объемом требований для граждан, содержащихся в санитарных нормах и правилах.

Таким образом, невыполнение гражданами обязанности по использованию масок и соблюдению социальной дистанции позволяет применить к нарушителям масочного режима меры административной ответственности по статье 17.5 КоАП.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.