Игорь Карпов: вакцины против COVID-19 дают очень схожий результат

Имеющиеся вакцины против COVID-19 дают очень схожий результат, заявил главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов в эфире Первого национального канала Белорусского радио.

«Вы знаете, это сложный вопрос», — сказал Игорь Карпов, говоря о том, какая вакцина — «Спутник V» или китайского производства — лучше. Главный внештатный инфекционист сослался на мнение уважаемого специалиста Михаила Фаворова, который в одном из интервью сказал: лучшая вакцина та, которая в настоящее время есть в вашей поликлинике.

«У каждой вакцины есть свои нюансы, но нужно понимать, что та и другая вакцина («Спутник V» и китайского производства. — Прим. БЕЛТА) работающие, как и целый ряд европейских вакцин, все они дают очень схожий результат», — отметил Игорь Карпов.

Заведующий кафедрой рассказал, что совсем недавно осматривал человека, который привился известной западной вакциной, но заболел и переносил инфекцию в нетяжелой форме, хотя и потребовалась госпитализация. «Да, она не гарантирует полностью (что человек не заболеет. — Прим. БЕЛТА), как и «Спутник V», — сказал эксперт, добавив, что российская вакцина ему нравится и вся его семья привита именно «Спутником V».

«В настоящее время все мы должны сделать так, чтобы эта инфекция прошла с минимальными потерями, а для этого надо вакцинироваться, соблюдать меры профилактики, ответственно относиться к здоровью», — считает главный внештатный инфекционист.

Он выразил надежду, что в будущем этот новый коронавирус перейдет в разряд безобидного или практически безобидного сезонного заболевания. «Будем надеяться, что и его мутации, и наши усилия приведут к этому желаемому результату», — заключил он.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.