Здесь будет остановочный павильон

Владельцы дачных участков ежегодно с нетерпением ждут начала весны, когда можно всецело погрузиться в огородные заботы, отдохнуть от городской суеты, порадоваться яркой зелени на грядках. Покидая «каменные джунгли», дачные трудоголики готовы с удовольствием работать на свежем воздухе от зари до зари. Ухоженные земельные участки благодарят своих владельцев богатым урожаем, и лишь некоторые отрицательные моменты, связанные с поездкой на дачу, сокращают степень радости от активного отдыха на природе. Один из таких моментов — отсутствие автопавильона на автобусной остановке — был затронут В.С. Безродных, владелицей дачного домика в д. Роксолянка:

— Сама я проживаю в г. Бобруйске, а в деревне у меня дачное домовладение. Машины своей нет, пользуюсь, как и многие соседи, общественным транспортом. На автомобильной дороге Борисов-Березино-Бобруйск по обе стороны расположены остановочные пункты «Вербки». С одной стороны дороги остановочный пункт обустроен удобной посадочной площадкой и крытым павильоном со скамейкой. В непогоду в ожидании автобуса дачники могут укрыться в нем от дождя, ветра или палящего солнца в жаркие летние дни. По другую сторону автодороги расположен такой же остановочный пункт, но он обозначен одним лишь знаком автобусной остановки. В ожидании своего транспорта приходится стоять под открытым небом в любую погоду. Казалось бы, в чем проблема? Ведь можно ждать своего автобуса на той стороне остановки, где есть павильон, а затем, по прибытии транспорта, перейти на другую сторону. К сожалению, сделать это не так просто. На автодороге очень интенсивное движение. С той поры, когда на территории Бобруйского района увеличилось количество платных дорог, по автомобильной дороге Борисов-Березино-Бобруйск бесконечным потоком на большой скорости стали идти многотонные грузовики. Дачникам с их поклажами, тележками, объемными мешками с урожаем не так-то просто перебежать дорогу, ведь практически все они — пенсионеры, люди преклонного возраста. Обычное дело — перейти дорогу, чтобы успеть на посадку, стало проблемой.

С волнующим вопросом Валентина Степановна обратилась в Бобруйский районный исполнительный комитет. Всесторонне изучив предмет обсуждения, отдел архитектуры и строительства райисполкома пришел к выводу, что, поскольку согласно законодательству автобусные остановки должны быть оборудованы остановочными и посадочными площадками со скамьями и урнами для мусора, а также павильонами или навесами для пассажиров с информацией о названии остановки и с устройством для размещения расписания движения автобусов, необходимо удовлетворить просьбу В.С. Безродных — привести балансодержателю автобусной остановки объект в соответствии с требованиями законодательства.

Задачу воплощения решения в реальность взял на себя ДЭУ №72 РУП «Могилевавтодор».

— Работы по монтажу па­вильона на автобусной остановке, расположенной на автомобильной дороге Р-67 Борисов-Березино-Бобруйск, км. 131+088, в районе поворота на д. Вербки, включены в план текущего ремонта на 3-й квартал. В настоящее время ведутся работы по выполнению принятых нами обязательств. Объект будет введен в эксплуатацию в течение нынешнего квартала, — заверил начальник ДЭУ №72 И.О. Лепешков.

На днях журналисты «райгазеты» вместе с автором обращения побывали в районе поворота на д. Вербки. На месте будущего павильона уже заложен фундамент и подготовлено место для дальнейших работ. Валентина Степановна была приятно удивлена увиденным:

— Наша просьба не оставлена без внимания, за что я очень благодарна Бобруйскому райисполкому и начальнику ДЭУ №72 Игорю Олеговичу. Хотелось бы еще отметить, что такое внимание к нуждам людей — во многом заслуга нашего Президента, который всегда ратует за небольшие населенные пункты и их благоустройство. Работа идет и в скором времени у нас будет такой необходимый остановочный павильон.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.