Темп уборки выше, урожайность, в связи с погодными условиями, ниже — КГК

Комитетом госконтроля Могилевской области проводится мониторинг хода уборки урожая, в частности отмечен ряд недостатков, недопущение которых позволит обеспечить более высокие результаты уборки.

— В текущем году складывались не самые благоприятные погодные условия для созревания урожая (высокие температуры, отсутствие дождей). Тем не менее, благодаря принятым дополнительным мерам по подготовке к уборке, в области удается проводить ее на высоком организационном уровне, — отметили в КГК региона. — Если в прошлом году (на 10 августа) в среднем по области было убрано 51% зерновых и зернобобовых культур, то на аналогичную дату текущего — 69%. Вместе с тем в связи с неблагоприятными погодными условиями для вызревания зерна урожайность на указанную дату составляла 30,3 ц/га, что на 3,7 ц/га ниже прошлогоднего показателя.

В отдельных сельхозорганизациях темпы работ сдерживались недостаточной готовностью материальной базы. Так, по предложению Комитета была активизирована подготовка зерноуборочных комбайнов в Бобруйском ОАО «Агромашсервис», ОАО «Турино-агро» Глусского, КСУП «Михалинский» и ОАО «Племенной завод «Тимоново» Климовичского, ОАО «Натопа-Агро» Мстиславского, ОАО «Могилевский ленок» Могилевского, ЗАО «Большие Славени», ОАО «Амкодор-Шклов», ОАО «Новогородищенское» Шкловского районов и ряде иных хозяйств.

В некоторых сельхозорганизациях не все зерноуборочные комбайны были своевременно укомплектованы экипажами из двух механизаторов. В ряде хозяйств Мстиславского, Бобруйского, Глусского, Костюковичского, Круглянского и иных районов имело место затягивание ремонта комбайнов из-за нехватки собственных комбайнеров, а также позднего направления в хозяйства механизаторов, привлеченных из иных организаций района.

По предложению Комитета устранялись недостатки в части низкой готовности зерносушильных комплексов, складских помещений и весового оборудования, нехватки средств пожаротушения в ОАО «Комсеничи», КСУП «Некрасово-агро» Круглянского, ОАО «Турино-агро», ОАО «Агрофирма «Славгородский» Глусского, ОАО «Мстиславский райагропромтехснаб», ОАО «Натопа-Агро», ОАО «Знамя труда» Мстиславского, ОАО «Агромашсервис» Бобруйского, ОАО «Могилевский ленок» Могилевского и иных организациях.

В отдельных организациях контролерами пресечены необоснованные потери при уборке урожая (ОАО «Роднянский», КСУП «Михалинский» Климовичского, ОАО «Осиновский» Чаусского, ОАО «Присожье» Славгородского районов).

Мониторинг хода уборки урожая продолжается.

Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.