Парковка в местах для инвалидов

Кто имеет право парковаться на местах для инвалидов? Что будет, если автомобиль оставит водитель, не имеющий никакого отношения к такой категории лиц? Ответы в материале.

Как обозначается парковка для инвалидов

Место парковки для инвалидов обозначается следующим образом:

Вариант 1. Устанавливаются дорожные знаки «Место стоянки» + «Инвалиды» (рис. 1) <*>.

                Рис. 1

Вариант 2. Наносится дорожная разметка (рис. 2).

                Рис. 2

Обратите внимание!
Дорожная разметка может применяться без дорожных знаков <*>.

Пример

Водитель запарковался в месте для инвалидов, обозначенном дорожной разметкой. Он посчитал, что не допустил нарушения, поскольку разметку должен дублировать дорожный знак. В данном случае водитель нарушил требования ПДД, т.к. дорожная разметка может применяться без установки соответствующего дорожного знака <*>.

Вариант 3. Оба варианта (вариант 1 и вариант 2) могут использоваться в совокупности. То есть устанавливаются знаки и наносится разметка.

Помимо вышеназванных вариантов обозначений парковки для инвалидов может использоваться знак дополнительной информации «Кроме инвалидов» вместе со знаками «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена» (рис. 3). Совокупность таких знаков обозначает место, где запрещена остановка (стоянка) транспортных средств. Однако автомобили, перевозящие инвалидов, припарковаться там могут <*>.

                               Рис. 3

На заметку
Стоянку автомобиля следует отличать от его остановки. Под стоянкой автомобиля понимается прекращение его движения более чем на 5 минут. А остановка — это прекращение движения автомобиля до 5 минут (или более чем на 5 минут, если это связано с посадкой или высадкой пассажиров, а также загрузкой или разгрузкой) <*>.

Кто может парковаться в месте, предназначенном для инвалидов

Стоять в месте, отведенном для инвалидов, разрешено только автомобилю с опознавательным знаком «Инвалид» (рис. 4). Форма такого знака квадратная со стороной 15 см <*>.

                Рис. 4

Опознавательный знак устанавливается на автомобили, управляемые <*>:

— инвалидами I или II группы;

— инвалидами III группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата;

— лицами, перевозящим инвалидов вышеназванных категорий.

Обратите внимание!
Опознавательные знаки устанавливаются по желанию водителя, т.е. они не обязательны <*>. Однако, чтобы законно стоять в месте, предназначенном для инвалидов, наклеить их необходимо <*>. В противном случае сотрудник ГАИ может привлечь к ответственности за нарушение правил стоянки.

Пример

Водитель-инвалид II группы припарковался в месте, предназначенном для инвалидов. На автомобиле отсутствовали опознавательные знаки «Инвалид». Сотрудник ГАИ, обнаруживший нарушение, оштрафовал водителя, несмотря на то что последний предъявил ему документ об инвалидности (медсправку).

Что грозит за незаконную стоянку в месте для инвалидов

За незаконную стоянку в месте, отведенном для инвалидов, предусмотрена административная ответственность. При этом нарушитель не обойдется предупреждением. За данное нарушение ПДД предусмотрен штраф. Его размер фиксированный — 2 БВ <*>.

Помимо штрафа по решению сотрудника ГАИ автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку. В таком случае нарушителю придется оплатить расходы по эвакуации, а также каждый день нахождения автомобиля на штрафстоянке.

На заметку
Эвакуировать автомобиль могут только при одновременном наличии следующих условий <*>:
— автомобиль мешает дорожному движению или из-за автомобиля возникла угроза безопасности людей;
— водитель не находится в автомобиле или в непосредственной близости от него.

ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.