Отдых должен быть безопасным!

Государство уделяет большое внимание защите прав и законных интересов детей. В республике действует немало социально значимых проектов и нормативных правовых актов, обеспечивающих права ребенка во всех сферах жизнедеятельности. Немаловажное значение госорганами и соответствующими службами уделяется организации полноценного и безопасного отдыха несовершеннолетних во время каникул. О том, как на практике реализуются законные интересы детей, их права на укрепление здоровья и безопасный отдых во внеурочное время, какие при этом выявляются проблемы и как они решаются, говорим с прокурором Бобруйского района Геннадием Ярмаком.

— Законом Республики Беларусь «О правах ребенка» закреплено неотъемлемое право ребенка на жизнь, охрану и укрепление здоровья, а также на отдых и выбор занятий во внеурочное время в соответствии со своими интересами и способностями. В целях проверки исполнения законодательства об охране жизни и здоровья детей, а также обеспечения их безопасности в каникулярный период прокуратура района совместно с Бобруйским зональным центром гигиены и эпидемиологии организовали мониторинг, в ходе которого посетили оздоровительные лагеря с дневным пребыванием при учреждениях образования района, в том числе и оздоровительный лагерь «Бобренок-2010».

— Что показала данная проверка?

В целом в оздоровительных лагерях соблюдается закон о безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних, однако имеются нарушения требований Санитарных норм и правил «Требования к оздоровительным организациям для детей». Так, например, в «Бобренке-2010» допускались факты неудовлетворительного содержания территории лагеря, не всегда соблюдались правила личной гигиены детей и персонала. В лагере на базе Телушского УПК «Детсад-СШ» отопительные приборы в одном из отрядных помещений не содержались в чистоте. Не проветривались помещения и не производилась централизованная стирка постельных принадлежностей в лагере при Горбацевичской СШ. Нарушения правил питания выявлены в лагерях на базе Воротынской СШ и Химовского УПК «Детсад-СШ». В отдельных оздоровительных учреждениях допускались факты нарушения положений Инструкции «Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей».

— Какие последствия могут повлечь выявленные нарушения законодательства?

— Прежде всего, это распространение опасных инфекций и реальная угроза как для здоровья несовершеннолетних, так и для работников оздоровительных лагерей. Кроме того, ряд нарушений выявлено при исполнении требований Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». В частности, это касается пос. Глуша. Например, непосредственно вблизи стадиона Глушанского УПК «Детсад-СШ» имели место факты свободного доступа к открытым канализационным люкам. Особую опасность в поселке вызывает бывший в эксплуатации заброшенный открытый бассейн. Его конструкция выполнена в виде деформированных бетонных плит, а сам он заполнен водой. Несмотря на то, что территория бассейна ограждена металлической сеткой, деревянная калитка с запорным устройством не являются препятствием для проникновения туда посторонних лиц, в том числе и детей. Следует отметить, что за истекший период текущего года по сравнению с минувшим увеличилось количество несовершеннолетних, обратившихся в медучреждения с различными травмами (2021 г. —102, 2020 г. — 98). Как видим, все эти нарушения являются реальными предпосылками, приводящими к травмированию несовершеннолетних во время каникул.

— Какие действия предприняты по итогам проверки?

— Прокуратура района потребовала от местных исполнительных и распорядительных органов незамедлительно принять меры по созданию надлежащих условий для безопасности жизни детей в оздоровительный период.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.