Единый информационно-образовательный ресурс будет введен в промышленную эксплуатацию с 1 сентября

Единый информационно-образовательный ресурс будет введен в промышленную эксплуатацию с 1 сентября, сообщил журналистам директор Главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) Министерства образования Юрий Круглик во время мероприятия “Цифровая трансформация системы образования: основные задачи и направления развития”.

“Этот ресурс уже работает с 1 января в тестовом режиме. Это наш совместный проект с Национальным институтом образования (НИО) и Академией последипломного образования (АПО). ГИАЦ Минобразования обеспечивает техническое сопровождение и разработку ресурса, а вот его наполнение учебными материалами – это уже наши коллеги из НИО и АПО. С 1 сентября этот ресурс заработает на полную мощь. Мы провели определенный комплекс работ, связанных с редизайном сайта, разработали дополнительно разделы”, – рассказал Юрий Круглик.

По его словам, ресурсом может воспользоваться любой учащийся. “Выбрать тему урока, класс, учебный предмет либо дисциплину. Самостоятельно, если это нужно, изучить параграф, просмотреть видеофрагмент, который методически выверен. Разработчиками являются ведущие учителя Беларуси. Кроме этого, в части контроля, самопроверки знаний пройти тест, даже посмотреть, какие ответы были правильными и неправильными. Если есть желание более глубоко изучать предмет либо тему, то многие учителя у нас ведут свои либо блоги в интернете, либо интернет-сайты. В разделе “дополнительные материалы” есть ссылки на эти блоги либо сайты, – отметил директор. – Это разумное дополнение, чтобы учащийся мог устранить пробелы, которые у него есть по той или иной теме”.

Есть программа развития этого ресурса. “Мы не стоим на месте. Он технически и технологически будет претерпевать изменения. Уже есть на это соответствующее техническое задание”, – подчеркнул Юрий Круглик.

Единый информационно-образовательный ресурс успешно апробирован учащимися средней школы №115 Минска. Кроме того, директор учебного заведения Алеся Климович также и разработчик этих уроков. “Я разработала 49 уроков по учебному предмету “География Беларуси” до 9-го класса. Сейчас мы как раз переводим их на белорусский язык. То есть будут две версии – русскоязычная, которая уже размещена целиком на Едином информационно-образовательном ресурсе, и белорусскоязычная. Конечно, одна бы я это не смогла сделать, работала целая команда”, – рассказала она.

Директор школы отметила, что учащимся такие новации пришлись по душе. “В основном, конечно, их используют те, кто не может посещать школу: дети, которые болеют, уезжают на соревнования или занимаются по индивидуальному учебному плану. Но тем не менее и дети, которые находятся в школе, тоже их используют в качестве подготовки к домашнему заданию. Или же те, кто не смог усвоить какой-то материал во время учебного занятия. Кроме того, естественно, я даю какие-то задания, чтобы каждый из них мог посмотреть этот урок. Поэтому ресурс очень полезный, нужный, и со временем он будет развиваться, на нем будет размещаться больше различных материалов”, – добавила она.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.