Бесхозяйственность — основная причина падежа скота

Непроизводственное выбытие крупного рогатого скота — одна из актуальных проблем в сфере агропромышленного комплекса. Ситуация с падежом животных находится на особом контроле государства, т. к. подобное положение дел на молочно-товарных фермах не позволяет увеличивать объемы производства молока и мяса, представляет реальную угрозу продовольственной безопасности страны. В беседе с журналистом и. о. прокурора района младший советник юстиции Мария Сеньковец рассказала о результатах надзорной деятельности в этом направлении.

— Прокуратурой Бобруйского района на системной основе проводится анализ соблюдения требований законодательства о сохранности собственности, в том числе возмещении ущерба и недопущения падежа крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях района. Так, за истекший период года из-за бесхозяйственности пало 25 голов крупного рогатого скота. Наиболее сложная ситуация с падежом сложилась в ОАО «Совхоз Киселевичи» — 18 голов КРС.

При проведении проверки в этой сельхозорганизации прокуратурой устанавливались причины падежа, а также обстоятельства выбытия животных, в числе которых — несоответствующее ветеринарным нормам содержание скота и нарушения при оформлении учетных документов.

Например, в нарушение требований нормативных правовых актов при падеже КРС в «Совхозе Киселевичи» ветврачом не составлялись соответствующие акты с указанием причин падежа, виновных лиц и принятых мероприятиях по его предотвращению.

Также установлено, что убой и прирезка животных ввиду отсутствия в хозяйстве специально оборудованных помещений для этих целей осуществлялась на случайно приспособленных местах, что является недопустимым.

При реализации КРС населению на МТФ «Юбилейный» не имелось весов, отпуск производился с использованием мерной линейки, не обеспечивающей точные измерения веса животного, что в свою очередь могло повлечь занижение стоимости животных при их реализации.

Непосредственно прокуратурой района обращено внимание на соблюдение требований и норм ветеринарно-санитарного законодательства при содержании КРС на молочно-товарных комплексах. При этом выявлены неединичные факты занавоженности как самой территории комплексов, так и выгульных площадок коровников. Вышеуказанные нарушения могли создать реальные предпосылки для падежа скота по причине бесхозяйственности и соответственно повлечь за собой причинение ОАО «Совхоз Киселевичи» материального ущерба.

Причинами и условиями, способствующими выявленным нарушениям, явилось ненадлежащее отношение работников и должностных лиц сельскохозяйственной организации к исполнению своих служебных обязанностей, а также низкий контроль со стороны руководства ОАО.

По результатам проверки директору совхоза внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о сохранности собственности, причин и условий им способствующих. Виновные лица общества привлечены к дисциплинарной ответственности.

Валентина МИЛОХИНА. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.