Владимир Гацко встретился с избирателями и ответил на вопросы о вакцинации

На минувшей неделе депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Гацко встретился с избирателями — коллективом учреждения по хранению материальных ценностей «Поречье» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Наряду с другими, немало вопросов депутату было задано относительно пандемии COVID-19 и способов предупреждения опасного заболевания. Некоторые вопросы и ответы на них мы публикуем.

— Какие меры мы должны соблюдать, чтобы защититься от инфекции?

— Масочный режим является эффективной мерой по сдерживанию роста заболеваемости COVID-19. Мы все должны осознавать ответственность за окружающих нас людей и продолжать носить маски там, где наиболее высока вероятность заразиться коронавирусом. Необходимо регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическим средством, избегать тесного контакта (менее 1 м) с заболевшими людьми, у которых кашель или высокая температура тела, стараться не прикасаться немытыми руками к носу, рту и глазам, при кашле или чихании прикрывать нос и рот одноразовой салфеткой или согнутым локтем с последующим обязательным мытьем рук, воздержаться от посещения мест скопления людей.

— Зачем нужна вакцинация?

— Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Поскольку некоторым из них, к примеру, детям и тем, кто болен тяжелыми заболеваниями или имеет определенные виды аллергии — вакцины могут быть противопоказаны, их защита от COVID-19 зависит от наличия прививок у окружающих. Опыт многих государств свидетельствует об эффективности вакцин против известных штаммов коронавируса.

— Как организована вакцинация населения у нас в стране?

— Правительство создало условия для получения прививки всеми желающими белорусами. На сегодняшний день в стране зарегистрированы следующие вакцины: инактивированная вакцина SARS-CoV-2 («Vero Cell», КНР) и Гам-КОВИД-Вак («Спутник V», РФ, заключительный этап производства — первичная и вторичная упаковка — РУП «Белмедпрепараты»).

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она используется уже примерно в 70-ти странах. Разработана Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения РФ, который считается ведущим исследовательским учреждением в мире в своей сфере. «Спутник V» — одна из трех вакцин в мире (наряду с «Pfizer» и «Moderna»), эффективность которых превышает 90%. Именно этот препарат является основным для вакцинации населения нашей страны.

Прививочные пункты работают в поликлиниках. Информацию о вакцинации против COVID-19 (номера телефонов и ссылки на электронную запись на вакцинацию, перечень организаций здравоохранения, задействованных в проведении вакцинации) можно посмотреть на сайте Министерства здравоохранения и поликлиник. Кроме этого, практикуется работа выездных прививочных бригад. И хотя на данный момент по доле привившегося населения Беларусь отстает от большинства стран-соседей, принимаемые меры дают основания предполагать об исправлении ситуации в будущем.

— Что вы можете ответить на наиболее частые сомнения и возражения против вакцинации?

— Пандемия сама по себе никуда не денется. Для коллективного иммунитета нужно минимум 60-70% привитых. Коллективный иммунитет возникает, когда большая часть людей перестает заражаться вирусом. В результате защищены все, в том числе те, кто не имеет возможности сделать прививку из-за противопоказаний.

Можно ждать, пока все переболеют, но это чревато огромным количеством смертей и осложнениями у переболевших. К тому же те, кто переболел однажды, снова могут заболеть. В отличие от естественного иммунитета, иммунитет после вакцины не вызывается болезнью и не предполагает осложнений от нее. Без вакцин мы по-прежнему болели бы оспой, краснухой, полиомиелитом, дифтерией и другими болезнями.

— Но ведь болеют даже те люди, которые сделали прививку от коронавируса, а некоторые и вовсе оказались в больнице. Значит ли это, что вакцина неэффективна?

— «Спутник V» является двухкомпонентной прививкой — также, как и большинство используемых в мире вакцин. Это значит, что вакцинация им осуществляется в два этапа. Второй компонент вводится спустя 21-90 дней с даты введения первого. Через три недели после введения второго компонента у организма вырабатывается иммунитет к коронавирусу.
По данным Минздрава РФ, COVID-19 регистрируется лишь у 0,5% людей, прошедших полный курс вакцинации. Бывают редкие случаи, когда у привитых не выработался иммунитет, — но такое бывает с любой вакциной. Среди тех, кто привился, но все-таки заболел коронавирусом и оказался в больнице, две трети получили только первый компонент вакцины. А один компонент не дает полноценной защиты. В тоже время, по сообщению разработчиков, которые собирают данные о вакцине, случаев тяжелых заболеваний среди получивших обе дозы по-прежнему нет.

— В таком случае, есть ли смысл вакцинироваться, если все равно можно заболеть?

— Ни одна вакцина не защищает на 100%. Например, вакцины от гриппа снижают риск обращения к врачу на 40-60%, при этом вакцинация остается единственным инструментом борьбы с тяжелыми вирусными заболеваниями, поскольку лекарств от большинства из них попросту нет. С учетом эффективности «Спутника V» (91,6%), он в 10 раз снижает вероятность заболеть коронавирусом, особенно у людей из группы риска (пожилых и тех, у кого есть хронические заболевания). Если привитый человек заболеет, вероятность тяжелого течения заболевания снижается в 14 раз.

Поскольку эффективность вакцины не абсолютна, какая-то часть людей ею не защищена. В эту группу попадают, например, некоторые пожилые люди, чей иммунитет не столь активно вырабатывает антитела, или пациенты с отдельными хроническими заболеваниями, однако все равно получение преимуществ от вакцинации намного более вероятно, чем попадание в ту крайне немногочисленную категорию людей, которая их окажется лишена.

— Как быть людям, имеющим антитела к коронавирусу?

— Как утверждает ВОЗ, вакцинироваться от коронавируса можно при любом уровне антител. Их наличие не означает, что вакцина нанесет вред. Большинство стандартных тестов, которые используются в клинических условиях, не могут точно сказать, какой у конкретного человека уровень иммунитета. Это не значит, что они не определяют антитела, но определение уровня иммунитета может производиться только в научной лаборатории с использованием специфических лабораторных тестов, которые дают точную оценку уровня иммунитета.

— Насколько вакцина, произведенная в Беларуси, соответствует оригиналу российского производства?

— Произведенная по переданной российской технологии в Беларуси вакцина «Спутник V» прошла проверку качества у разработчика в центре Гамалеи — и получила необходимое лабораторное подтверждение. Произведенный продукт оказался полностью идентичен оригинальному и прошел по всем показателям качества. Более того, часть флаконов из каждой партии, произведенной в Беларуси вакцины, проверяется в институте Гамалеи и только после этого поступает в прививочные пункты и учреждения здравоохранения.

— А как быть людям с ослабленным иммунитетом?

— Вместе с вакциной в организм человека не попадает коронавирус — это происходит только тогда, когда им заражаются естественным путем. Оценку же иммунитета может дать только квалифицированный иммуннолог на основании специфических анализов показателей работы иммунной системы.

Если же речь идет об иммунодефиците и болезнях иммунной системы, то проблема как раз и будет состоять в том, что прививка может просто не подействовать: не образуются антитела, потому что нормальный иммунный ответ не произойдет. Вакцина сама по себе не является источником инфекции, она лишь призвана ее предотвратить.

— Есть ли опасность прививаться людям пожилого возраста и тем, кто имеет хронические заболевания?

— По данным Роспотреб­надзора, хронические заболевания могут помешать вакцинироваться только в периоды обострений, хотя в каждом конкретном случае стоит консультироваться с врачом.

В первой версии инструкции к «Спутнику V» не рекомендовалось прививать людей с хроническими заболеваниями. Сейчас разработчик собрал больше данных и, основываясь на них, делать вакцину этим людям разрешили. Но важно помнить, что хронические заболевания повышают риск тяжелого течения коронавируса и серьезности последствий от перенесенного заболевания.

В то же время, по словам директора Российского геронтологического научно-клинического центра О. Ткачевой, переносимость вакцины лучше именно у пожилых людей: у них реже возникают повышение температуры и головная боль, менее выражена слабость в ответ на вакцинацию. Реакция на прививку у пожилых не столь мощная, но ее достаточно, чтобы выработать иммунитет. Так или иначе, сам по себе пожилой возраст не противопоказание для вакцинации.


Подводя итог разговору, Владимир Гацко заострил внимание на главном из сказанного — каждому белорусу нельзя забывать, что коронавирус существует, появляются его новые штаммы, и это объективная реальность, в которой мы оказались и которую не можем изменить. Единственное, на что мы можем повлиять — это на то, как мы себя при этом ведем, какие предпринимаем профилактические меры. Самой действенной из них является вакцинация. Безусловно, решение о прививке каждый человек принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния здоровья. Однако для большинства граждан вакцинация остается наиболее эффективным способом защиты себя, родителей, друзей и коллег от заражения коронавирусом.

Подготовила Елена КАРПЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.