Темы

Трудодни, молотилки и сельский энтузиазм

Трудодни, молотилки и сельский энтузиазм

Последние десятилетия принесли человечеству много полезных открытий. Компьютеры, смартфоны и другие умные устройства заметно улучшили качество жизни. Несмотря на это, в семейных архивах многих земляков по-прежнему бережно хранятся старинные фотоальбомы со снимками, на которых изображены незабываемые моменты жизни и которые сегодня имеют определенную историческую ценность. Посещая как-то д. Гороховка журналист «районки» встретился с местным жителем Василием Булацким, который поделился воспоминаниями о своей послевоенной беспокойной, энергичной молодости, показал старые фотографии из выцветшего и потрепанного временем альбома. Так родилась эта рубрика.

В будущее смотрели с надеждой

Василий Алексеевич родился в д. Петровичи в 1939 году в семье сельских тружеников. В послевоенное время закончил местную семилетку. Дальше учиться можно было в 8-м, 9-м и 10-м классах Горбацевичской школы, но Василий принял решение идти работать. Послевоенные годы были непростыми. Сельчане за трудодни кормили всю страну. Но настроение, несмотря ни на что, было радостным и в будущее люди смотрели с надеждой. Да и как иначе?

Окончилась война, появилась возможность свободно жить, мирно трудиться. В августовскую пору, повязав на головы белые платочки, с серпами да с песнями шли по улицам деревни женщины жать рожь. Становились в ряд на краю поля. Под палящим солнцем, шаг за шагом собирали тугие снопы, связывали их крепко-накрепко соломой и ставили один к одному. Последний одевали сверху на все остальные так, чтобы колосья свисали вниз. Делалось это на случай дождя, чтобы капли стекали, не замочив нижние снопы. Подростки 15-16-ти лет, среди которых был и Василий, собирали снопы со всего поля, грузили на телегу, везли на колхозный двор, поближе к складу, куда на стареньком тракторе привозили молотилку.

Когда еще не было комбайнов

Еще на одной из фотографий запечатлен процесс обмолота снопов. Комбайнов в ту пору не было. Это сейчас на поля в период жатвы выходят могучие красавцы «Лексионы», «Джон Диры» и другие многооперационные машины. В 1956 году (дата, указанная на обратной стороне фото) процесс этот был гораздо более трудоемким и длительным.

— Из Горбацевичей на тракторе «МТЗ-5» тракторист Николай Ашурко доставил молотилку, — комментирует запечатленный момент Василий Алексеевич. — Установили ее рядом с полем. Трактор приводил в движение молотилку посредством шкива и ремня. Григорий Бородин и Николай Гайшун подавали вилами на высоту примерно 2-х метров снопы. Их принимали другие работники. Они развязывали снопы и малыми порциями отправляли в бункер молотильного аппарата. Я тоже есть на этом фото: стою внизу, завязываю мешки с уже обмолоченным зерном и отставляю их в сторону. В это время еще два человека взвешивают мешки и грузят на телегу. Рядом в военном головном уборе наш бригадир Василий Киреевич. Помню даже кличку коня — мы его ласково звали Кирюша.

Мечтал о профессии тракториста

Кони в те годы были тягловой силой в хозяйстве. Василию довелось много работать с лошадьми — возил на телегах торф с болота, навоз с фермы, овощи на хранение в бурты, снопы на молотилку. Когда находился рядом с техникой, с интересом наблюдал за ее работой. Так в душе зародилась мечта научиться профессии тракториста.

Путь к мечте пролегал через Бобруйское училище механизации, а попасть туда можно было только с разрешения председателя колхоза. Бригадир написал Василию хорошую характеристику, но председатель отказался ее заверять и не отпустил парня. Тогда Василий ушел из колхоза самовольно. Его не хотели принимать в учебное заведение, и парень пошел на хитрость. Он пояснил, что председатель на данный момент в отъезде, поэтому подпись поставить не может, но обязательно это сделает в ближайшее время. Спустя месяц председатель колхоза действительно приехал в училище, но не для того, чтобы поставить свою подпись, а чтобы вернуть работника в колхоз. Но администрация училища, оценив стремление и способности молодого человека к учению, отстояла его право на получение профессии.

С рабочим энтузиазмом и задором

В 1958 году Василий Булацкий получил аттестат тракториста-машиниста широкого профиля и стал работать в совхозе. Об этой счастливой поре напоминает ему еще один снимок. Весной на своем «МТЗ-5» Василий сеял кукурузу на одном из полей вблизи д. Брожка. В обеденный перерыв расположился на окраине поля, достал свой провиант. В это время по дороге проходил его друг Валерий Михневич, который учился на факультете журналистики в Минске. Будущий журналист сфотографировал молодого тракториста в рабочем комбинезоне, в тяжелых кирзовых сапогах, немного уставшего, но в благодушном настроении (на фото к материалу).

В те же годы фотоальбом Василия Алексеевича пополнился еще одним снимком, где он за управлением «МТЗ-5» в ходе весенне-полевых работ. Кабина у этого трактора не пре­дусмотрена, поэтому работать на нем зимой было холодно, а летом на солнцепеке донимала жара. И все же труженикам села рабочего энтузиазма и задора хватало.

Не разрушайте то, что создано старшими поколениями!

— Труд в сельском хозяйстве никогда не был легким, но все же в нынешнее время он заметно облегчился. Сейчас все механизировано. Один комбайн заменяет все цепочки хлебоуборочного процесса. Так чего же сейчас не жить на селе и не трудиться? Нашему поколению пришлось восстанавливать из послевоенной разрухи колхозы, и мы сделали все, что могли ради того, чтобы сейчас жилось лучше. Уже не трудодни, а хорошие зарплаты выдают работникам сельской нивы, колхозники получают пенсии.

Я пережил и послевоенную раз­руху, и времена застоя, и распад СССР, и перестройку, и талоны, и купоны. Помню пустые прилавки в магазинах и то, в каком состоянии наш Президент принял страну, как с его приходом стабилизировалась экономика. Всем людям хочется сегодня сказать: «Полистайте свои семейные альбомы. У кого-то еще обязательно найдутся фотографии родных и близких, по которым видно, как они жили и трудились в свои молодые годы. Во время оккупации немцы разграбили наши деревни. Люди ходили босыми, голодными, но справились и с голодом, и с разрухой, потому что всем миром боролись за свое право жить в свободной и счастливой стране. Не разрушайте то, что было с таким трудом создано вашими старшими поколениями!».

Уважаемые читатели! Наша рубрика «Биография в фотографиях» будет публиковаться на постоянной основе, поэтому если вы хотите рассказать свою историю, связанную с вами и Приберезинский краем, поделиться старыми фотографиями — звоните, пишите, приходите в редакцию. Мы вас ждем.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из архива В. Булацкого.

Последние новости

Общество

У прафсаюзнай пярвічцы Каменскага дома-інтэрната падвялі вынікі работы за пяць год

26 апреля 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024
Происшествия и безопасность

О чем напомнили спасатели жителям Туголицы

26 апреля 2024
Общество

Стали известны размеры “возрастных” доплат к пенсиям с 1 мая

26 апреля 2024
В будущее вместе с нами

К акции «Сад надежды» присоединилась Каменская специальная школа-интернат

26 апреля 2024
Актуально

Миссия – ликвидатор

26 апреля 2024
Экономика

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

26 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Сегодня в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

26 апреля 2024
Актуально

Обращение руководства Бобруйского района к участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

26 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Открытое первенство ДОСААФ по джип-спринту пройдет в Бобруйском районе

17 апреля 2024
Человек и природа

Ограничения на посещение лесов сняты во многих районах Беларуси

16 апреля 2024
В стране и мире

ЦИК принято решение о созыве ВНС 24-25 апреля

16 апреля 2024