След войны в судьбе семьи парламентария

13 июля исполнилось ровно 80 лет с момента расстрела фашистами коммунистов и активистов д. Телуша. В тот роковой день на краю населенного пункта погибли Николай Степанович Гацко, председатель колхоза им. Ворошилова, Христина Петровна Шкрадюк, член правления колхоза, Николай Васильевич Балыко, кладовщик хозяйства, и Василий Иванович Астрейко, учитель Телушской школы.

На днях памятный камень, установленный на месте гибели деревенских активистов, посетил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Гацко со своей семьей.

«13 июля 1941 года на этом месте фашисты расстреляли моего деда Николая Степановича Гацко вместе с другими коммунистами и активистами деревни, — поделился Владимир Владимирович. — Дед был первым председателем колхоза, который образован в этом населенном пункте в 1929 году. Трудился и созидал на благо родного края, но вероломное вторжение нацистской Германии оборвало и дальнейшие планы, и жизнь…».

Владимир Владимирович рассказал, что расстрел состоялся за деревней, на окраине леса. После кровавой расправы фашисты запретили похоронить убитых по-христиански. 12-летний отец парламентария вместе с 17-летним братом, который погиб в 1944 году, ночью, рискуя жизнями, перезахоронили Николая Степановича на кладбище.

«13 июля в моей семье — День памяти и скорби. Эта трагедия — живое воплощение цены Великой Победы! Каждый год мы отдаем дань уважения около памятного камня в честь моего деда и его односельчан, погибших тем роковым днем».

Соб. инф. На фото: Владимир Гацко с членами своей семьи у памятного камня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.