Виктор КОШЕЛЬ: «Собственную удаль можно демонстрировать, не пренебрегая элементарными мерами безопасности»

В эти горячие дни, когда погода бьет температурные рекорды, медики настоятельно рекомендуют, как можно меньше времени проводить на солнце, не перегреваться. Представители МЧС и милиции патрулируют прибрежную территорию с целью выявления потенциальных нарушителей. К особой осторожности вблизи водоемов в разгар купального сезона настоятельно призывают работники общества спасения на водах, которые в усиленном режиме продолжают мониторить места отдыха. О том, как обстоят дела в этом плане на Бобруйщине и стране в целом, о мерах предосторожности нам рассказал председатель районного Совета ОСВОД Виктор КОШЕЛЬ.

— Виктор Михайлович, берега водоемов сейчас переполнены отдыхающими, многие из которых пренебрегают правилами безопасности, организуют досуг где придется, финал этого порой оказывается трагическим. А статистика последней недели просто шокирует…

– К сожалению, только 15 июня в Беларуси утонули трое детей. В тот же день на центральном пляже Бобруйска было обнаружено тело 58-летнего мужчины, который за три дня до этого рыбачил на Березине в районе деревни Антоновка. За минувшую неделю в стране утонули 30 человек, 23 (!) из которых — в выходные, в том числе 15-летняя школьница, оступившаяся и упавшая в воду. 10 из трех десятков трагических историй приходится на Могилевскую область.

— В эти дни вы проводите встречи в оздоровительных лагерях. На чем акцентируете внимание молодежи?

— На необходимости неукоснительного соблюдения правил поведения у рек и озер, на том, как обезопасить себя на воде, как действовать в экстремальной ситуации.

Младшим ребятам, которым не исполнилось 12-ти лет, рассказываем, что их задача не отходить далеко от взрослых, а увидев тонущего человека, позвать кого-либо на помощь. Ребята постарше, в 13-16 лет, уже способны на серьезные поступки. Им мы не просто напоминаем общеизвестные правила, но и демонстрируем на практике самые эффективные приемы спасения. Так, чтобы выручая из беды товарища, самому не пойти ко дну.

Не плыть за буйки, не заплывать далеко на матрасах. Не прыгать с бортов лодок и катеров. Не нырять в неисследованных местах, дабы не попасть на корягу либо в водоворот. Не подавать ложных сигналов. Все это дети и подростки должны уяснить как дважды два. Копани, пожарные водоемы — не для купальщиков. В местах отдыха не должно быть ни камней, ни стекла, а температура воздуха и воды, чтобы избежать переохлаждения, быть не ниже 18°С. Желательно не плавать сразу после приема пищи.

— Где в районе можно цивилизованно и безопасно отдохнуть и искупаться?

— Зон отдыха у воды на Бобруйщине достаточно. Самые известные из них — Белый Берег, Тарасово, Зеленый Рай. Оборудованный по всем правилам пляж с возможностью купаться сегодня работает только в Туголице. Там всегда дежурит обученный ведомственным спасательным постом специалист.

— В оперативных сводках — люди разного возраста, разного уровня достатка и разного отношения к жизни. Только примерно пятая часть инцидентов с гибелью людей на воде не связана с алкоголем. В основной же массе, как известно, люди тонут в нетрезвом виде.

— Анализ фактов гибели людей на воде говорит о том, что в группе риска находятся рыбаки, дети без присмотра родителей и те, кто был в состоянии алкогольного опьянения. Неадекватность поведения, неспособность рассчитать свои силы не только во время плавания, но и в моменты спасения приводит к тому, что эта группа отдыхающих значительно пополняет статистику погибших. Потому представители ответственных служб уделяют особое внимание тем, кто собирается в воду после принятия спиртного. Постоянное внимание и конт­роль — писаные правила для родителей, малыши которых должны находиться буквально на расстоянии вытянутой руки.

— Нынешняя ситуация с погибшими не может не шокировать, и расхожее выражение про незнание броду как никогда актуально. Что делать тем, кто собирается отдыхать у воды, но боится в нее заходить?

— Учиться плавать! Ведь вода освежает, снимает нагрузки, придает сил, тренирует мускулы и организм в целом. И, конечно, это отличное спасение от жары. А собственную удаль и хорошие физические возможности можно продемонстрировать, не пренебрегая элементарными мерами безопасности.


Работники МЧС и ОСВОД напоминают:

  • Купание на необорудованных местах отдыха у воды — опасно!
  • Даже в незначительных дозах во время отдыха нельзя употреблять алкоголь!
  • Ни на секунду нельзя оставлять детей без присмотра!
  • Если кто-то тонет, нужно незамедлительно звонить спасателям по номерам 101 или 112!

Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.