В Бобруйском районе прошли мероприятия, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны (+видео)

22 июня — скорбная дата в истории белорусского народа. 80 лет назад ранним утром фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На долю мирного населения выпали суровые годы страданий и огромных потерь, фашистской неволи, голода и лишений. Ценой своей жизни защитники Отечества выполнили свой святой долг, отстояли право будущих поколений на мирную жизнь и независимость.

В этот день у памятного знака в честь воинов-освободителей и успешной переправы через реку Березина в д. Щатково состоялся митинг-реквием, посвященный памяти всех погибших в боях и замученных фашистами. У подножия монумента собрались представители коллективов учреждений, организаций и предприятий района, молодежные активисты, представители православной церкви, общественных организаций и местные жители. Почтить память павших героев и жертв фашизма прибыли и представители районной власти во главе с председателем Бобруйского райисполкома Александром Суходольским.

Мероприятие началось с митинга-реквиема. Под сводом мирного синего неба прозвучал голос легендарного диктора Левитана, объявившего в 41-м о начале войны. Священник Александр, настоятель Свято-Борисо-Глебского храма в д. Сычково, обратился к присутствующим с призывом помнить и чтить память воинов, погибших на полях сражений за светлое будущее своей Родины и тех, кто принял мученическую смерть от рук фашистов. В полной тишине раздавались удары метронома. В скорбную минуту Бобруйский район присоединился к Всебелорусской минуте молчания. Митинг-реквием завершился спуском венка на воду Березины в том месте, где в 1944 году замкнулся «Бобруйский котел». На высоких живописных берегах, где река дает излучину, гремели ожесточенные бои за обладание мостом, соединявшим в этом месте два берега Березины. Активисты райкома ОО «БРСМ» бережно опустили на поверхность воды траурный венок. Плавное течение реки медленно уносило вдаль символ скорби и печали.

В День памяти и скорби мероприятия с зажжением свечей и возложением цветов в памятных местах воинской славы прошли по всей территории Бобруйщины. В трудовых коллективах организаций и учреждений района, детских летних лагерях была объявлена минута молчания. Во всех храмах прозвучал колокольный звон в память о погибших в годы Великой Отечественной. К акции присоединились сотрудники Госавтоинспекции, останавливая на минуту дорожное движение, чтобы водители также могли почтить память погибших.

Самая жестокая и кровопролитная война минувшего столетия окончилась разгромом гитлеровских войск. Белорусский народ выстоял в нелегкой борьбе с фашизмом. Погибших, отдавших свои жизни за счастье будущих поколений, уже не вернуть, но память о них бессмертна. Они продолжают жить в наших сердцах.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.