Убрать белые пятна в истории и докопаться до истины

Эхо войны, разбуженное различными деструктивными силами в прошлом году, всколыхнуло белорусское общество. Тема геноцида неспроста вновь актуальна в нашей стране — слишком явными стали попытки реабилитации, а то и героизации нацизма. В связи с этим более полутора месяца Генеральная прокуратура проводит следственные действия по уголовному делу о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Главная задача — установить все факты уничтожения мирного населения, а также конкретных лиц из числа захватчиков и их пособников, которые избежали ответственности за убийства.

Реальное число погибших от рук фашистов выше, чем мы привыкли думать

Об этом говорили участники областной конференции «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», которая прошла на прошлой неделе на базе Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова. Участие в мероприятии приняли и представители Бобруйского района.

«Есть наработки авторитетных, в том числе западно-европейских, историков, которые, опираясь на серьезные источники, трактуют происходившие события на территории Беларуси, как геноцид, — резюмировал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк. — К сожалению, был период, когда отдельные историки заявляли, что план Ост — фикция, что это сказки советской историографии, а лидеров белорусских нацистов, вроде Фабиана Окинчица, называли «самотнымі барацьбітамі» за белорусскую независимость. Именно поэтому сегодня это становится таким важным и актуальным для всех нас. Потому что, когда только в блогосфере уже в 2009 году было больше 650 криптонацистских блогов и сайтов, когда Великая Отечественная война прочитывается в категориях советско-немецкой войны, когда те, кто был на стороне немцев, вдруг объявляются героями Беларуси и заявляется, что эта война для нас не была Отечественной, а гражданской, мы обязаны показать ту реальную политику, которая проводилась на этих землях, и назвать имена тех, кто стал под немецкий флаг, под каким бы лозунгом они это не делали. Эти преступления не имеют срока давности, поэтому нас ждет много работы. Про это нужно знать, рассказывать, чтобы люди не пребывали в заблуждении.

Мы должны помнить, что уважающий себя народ не может иметь выборочную концепцию памяти. Эти вещи не могут быть политической кампанией, они должны транслироваться постоянно».

Геноцид на Бобруйской земле

Согласно сведениям научно-популярного издания «Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Бабрускага раёна», наш регион был полностью захвачен немецкими войсками в конце июня 1941 года, оккупация длилась более трех лет — до июля 1944 года. Нацисты включили Приберезинский край в состав территории, административно относящейся к зоне армейского тыла группы армий «Центр». Комендатуры — полевые (фельдкомендатуры) и местные (ортс­комендатуры) — обладали всей полнотой власти в районе.

Во всех крупных деревнях были созданы районные (волостные) управы и полицейские гарнизоны из коллаборационистов. Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения
войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция, полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо.

Одновременно с оккупацией нацисты и их приспешники начали поголовное уничтожение евреев. «Акции» — так гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства — повторялись множество раз во многих местах. Евреев убивали в деревнях Слободка, Ясены, Ковали и других населенных пунктах.

Массовые убийства евреев Бобруйска и Бобруйского района осуществляли айн­затцкоманда 8 и 316-й полицейский батальон. Кроме этих спецподразделений, в убийствах активно участвовали и силы вермахта, среди которых и подразделение 8-й кавалерийской бригады СС.

Согласно Могилевскому поисковому вестнику (выпуск № 1, 2001 г.), архивным справкам Национального архива Респуб­лики Беларусь и Государственного архива Могилевской области, в годы Великой Отечественной войны на территории Бобруйского района действовало пять фашистских лагерей:

— р. п. Глуша — лагерь гражданского населения, узники которого использовались на тяжелых работах;

— д. Заболотье — трудовой лагерь, где содержалось 300 человек. Создан
в 1943 г. Узники использовались на строительстве военных объектов;

— д. Ламбово — трудовой лагерь, функционировавший в январе 1944 г.;

— д. Лоси — трудовой лагерь, функционировавший в январе 1944 г.;

— д. Химы — рабочий лагерь, функционировавший в апреле 1944 г.

За весь период оккупации Бобруйского района немецко-фашистскими захватчиками уничтожено 913 его жителей, вывезены в Германию и не вернулись домой 428 человек.

Среди мирных жителей — жертв фашистского террора — значатся фамилии 360 человек.

Память хранят обелиски

На территории района расположено 93 известных и состоящих на государственном учете воинских захоронения, 2 захоронения жертв войны и 1 место массового уничтожения периода Великой Отечественной войны, в которых захоронено 32 484 человека. Благодаря поисковой работе, проводимой на территории Приберезинского края, только за последние годы обнаружено несколько сотен останков солдат и мирных жителей, которые подзахоронены и нашли вечный покой в этих воинских могилах.

Отдельно хотелось бы остановиться на месте массового уничтожения. Оно расположено на окраине д. Слободка. Сюда из бобруйского гетто пригнали мужчин, женщин, стариков, детей, а также военнопленных из концлагеря, расположенного в Бобруйской крепости. Их заставили самим рыть себе могилы — 2 рва, а потом расстреляли. Это место стало последним приютом для предположительно 17 000 военнопленных и около 13 000 мирных жителей, 10 000 из которых — евреи.

Белых пятен становится меньше

Во всех районах республики в конце апреля созданы рабочие группы по расследованию уголовного дела по факту геноцида белорусского народа. Члены этих групп совместно с органами прокуратуры занимаются поиском захоронений жертв войны, выявлением очевидцев тех страшных событий, проводят сбор документальных подтверждений. Такая рабочая группа создана и в Бобруйском районе.

В рамках проводимого расследования, как мы писали ранее, обнаружены неизвестные сведения о двух фактах уничтожения мирного населения нацис­тами на территории нашего района. Так, согласно свидетельству жительницы аг. Телуша, 13 июля 1941 года на окраине нынешнего агрогородка фашистами был совершен расстрел мирного населения — коммунистов и активистов. По этим данным проводится проверка.

Кроме того, при изучении архивных материалов Бобруйской областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям получена информация о ранее неизвестном месте массового расстрела советских граждан фашистами в 1941-1944 годах. Согласно документам, в яме-могиле размером 15х4 м возле д. Грабово Слободковского сельского Совета покоится прах 300 человек. В настоящее время на данном участке проведены работы по локализации места массового уничтожения мирных жителей для последующего выезда следственной группы.

Присылайте документы

Районная рабочая группа по расследованию уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, прокуратура района обращаются к жителям Бобруйщины с просьбой направлять имеющиеся материалы, заявления, сообщения о достоверных фактах уничтожения мирных граждан. Важна любая информация о действиях немецких оккупационных властей и их пособников по уничтожению гражданского населения Беларуси.

Имеющуюся информацию можно предоставить:

— почтовым отправлением по адресу: 213809, г. Бобруйск, ул. Пушкина, д. 215-а, кабинет 55;

— посредством компьютерной сети Интернет на адрес электронной почты otdidea@bobrrik.datacenter.by;

— путем размещения в специальной рубрике «Сбор сведений по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» на официальном сайте райисполкома http://bobruisk-rik.gov.by в компьютерной сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.