Пока не поздно: несколько советов от МЧС, которые помогут обеспечить безопасность детей

Во все времена самой главной задачей для родителей является обеспечение безопасности своих детей. Важнее жизни ребенка ничего быть не может. В прошлом году удалось не допустить детской гибели на пожарах, но, к сожалению, в нынешнем году в респуб­лике погибли уже 4 ребенка.

Так, 21 мая в аг. Глушковичи Лельчицкого района Гомельской области произошел пожар, на котором погиб мальчик 2015 года рождения. В ходе предварительного разбирательства, со слов соседей, установлено, что в момент возникновения пожара хозяйка дома вышла, чтобы повесить сушить белье после стирки. В доме остался ее сын, а на веранде работала стиральная машина. Когда женщина увидела, что строение горит, внутрь зайти уже не смогла…

Уважаемые взрослые, сделайте все возможное для того, чтобы не повторить страшных огненных трагедий!

  • Не оставляйте малолетних детей без присмотра. Прежде чем доверить младшего ребенка старшему, убедитесь, знает ли последний, как вести себя в случае возникновения непредвиденной ситуации. Уходя из дома, где остались дети, не запирайте двери на замок. Обязательно преду­п­редите соседей или родственников, если по каким-то причинам вынуждены оставить детей одних.
  • Исключите игры детей со спичками, зажигалками. Храните их в недоступных местах. Посылая ребенка в магазин, не приучайте его покупать спички.
  • Постоянно объясняйте детям опасность игр с огнем, повторяйте основные правила безопасности, время от времени устраивайте им свое­образный «экзамен».
  • Демонстрируйте соблюдение всех правил безопасности личным примером.
  • Не разрешайте малолетним детям самостоятельно пользоваться газом, включать электроприборы. Не оставляйте их наедине с включенным телевизором.
  • Подробно объясните ребенку порядок его действий при пожаре. Выучите вместе телефоны экст­ренных служб. Научите его тому, что главное при возникновении любой ЧС — это эвакуироваться, спасать свою жизнь.
  • Сделайте все возможное для того, чтобы дети доверяли вам, не боялись сообщить, даже если что-то натворили.

За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и, в первую очередь, именно родители должны создать безопасные условия их жизнедеятельности, сформировать навыки правильного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций. Позаботьтесь о своих сыновьях и дочерях — постарайтесь организовать их досуг, особенно в период каникул. Ведь именно вы ответственны за их жизнь и здоровье.

Елена КРИЧКО, старший инспектор СПиВО БГРОЧС по информации mchs.gov.by.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.