Паркуйтесь по правилам: кто может оставлять свои автомобили на местах для инвалидов

Нередко можно видеть, как водители без каких-либо физических особенностей занимают на стоянках места, специально отведенные для людей, относящихся по закону к группе «инвалиды». Разберемся, люди с какой группой инвалидности могут парковаться на специально обозначенных местах на стоянке? Как должен быть обозначен автомобиль человека с ограниченными возможностями? И в каком случае машину могут забрать на штраф-стоянку?

Парковаться на местах, обозначенных дорожным знаком 5.15 «Место стоянки» с табличкой дополнительной информации 7.17 «Инвалиды» (либо запрещающим дорожным знаком 3.27 «Остановка запрещена» совместно с табличкой 7.18 «Кроме инвалидов»), имеют право все инвалиды I и II групп или лица, осуществляющие их перевозку. При этом инвалиды III группы или лица, которые их перевозят, вправе парковаться на таких местах и использовать соответствующую наклейку только при условии наличия у инвалида нарушений опорно-двигательного аппарата.

Опознавательные знаки устанавливаются по желанию водителя, т.е. они не обязательны. Однако, чтобы законно стоять в месте, предназначенном для инвалидов, наклеить их желательно.

Но при этом надо иметь в виду: сама по себе наклейка не дает право парковаться в местах «для инвалидов». Она лишь служит опознавательным знаком для ГАИ и других участников движения. Парковка в зоне действия знака 7.17 разрешена, если в машине находится человек с ограниченными возможностями с соответствующими медицинскими показаниями, имеющий при себе удостоверение инвалида. Если, скажем, водитель (не инвалид) перевозит инвалида, он может там парковаться. Но когда не инвалид едет в машине один или перевозит пассажиров без ограничений, парковаться там ему уже нельзя, и никакая наклейка здесь ничего не решает.

В соответствии с законодательством (ч.2 ст.18.22 КоАП Республики Беларусь) штраф за неправомерную стоянку транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, составляет 2 базовые величины. Помимо штрафа, автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку. В таком случае нарушителю придется оплатить расходы по эвакуации, а также каждый день нахождения автомобиля на штрафстоянке.

Уважаемые участники дорожного движения! Уважайте людей с ограниченными возможностями и соблюдайте правила дорожного движения!

Игорь ЧЕРНОВ, старший госавтоинспектор ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.