Молодежный актив принял участие в благоустройстве памятного знака в Щатково

Масштабная акция, посвященная памяти защитников Отечества и жертв войн, приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной, проходит на территории всей Беларуси. В ее основе — наведение порядка на мемориалах и памятниках, напоминающих о трагедии 1941-1945-х годов.

В рамках акции члены Бобруйского райкома ОО «БРСМ» благоустроили прилегающую территорию к памятному знаку в честь воинов-освободителей и успешной переправы через р. Березина в д. Щатково и установили там мемориальный камень. На прикрепленной к нему табличке — воспоминания маршала Г.К. Жукова. На помощь молодежному активу Бобруйского района прибыли ребята из других регионов Могилевской области, а также ученики Ленинского УПК «Детсад-СШ». Все усердно и с энтузиазмом потрудились, тем самым отдав дань памяти великому подвигу дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны и их беспримерному героизму.

Почему было выбрано именно это место? Дело в том, что 28-29 июня 1944 года на территории Бобруйского района в месте переправы через Березину в д. Щатково замкнулся «Бобруйский котел». Гремели ожесточенные бои за обладание мостом, который соединял берега Березины. Немцы, оказавшиеся в окружении, искали слабое место в советской обороне. Перебраться на восточный берег реки они могли только через Щатковский мост, который и начали штурмовать. Разгорелись кровопролитные сражения, ставшие завершающим этапом победоносной Бобруйской наступательной операции, которая предопределила дальнейший стремительный успех операции «Багратион».

Фото Ольги ГРИБКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.