День, когда началась война

22 июня 80 лет назад. Обычный воскресный день. Более чем 200 миллионов граждан СССР планируют, как провести свой выходной: сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешит на футбол, кто-то — на свидание. Скоро они станут героями и жертвами войны, убитыми и ранеными, солдатами и беженцами, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами. Победителями и ветеранами Великой Отечественной. Но никто из них пока не знал об этом.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Сразу после вероломного нападения гитлеровская Германия развернула широкое наступление войск на протяжении всей западной границы СССР — от Баренцева до Черного моря. Началась реализация плана «Барбаросса», согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести «молниеносную войну» и одним ударом разгромить СССР.

На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск — группа армий «Центр» в составе 4-й и 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий. Их поддерживали 1600 боевых самолетов.

С первого дня войны Беларусь стала ареной самых крупных битв. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города.

Главный удар в первые часы войны германские войска нанесли на двух участках фронта: в районах Бреста и Гродно в полосе обороны 3-й и 4-й советских армий.

Брест и крепость были подвергнуты массированному артобстрелу и авиабомбардировке. Кто-то погиб во сне, даже не успев понять, что началась война. Раннее утро было очень светлым. Хотя в ту ночь так и не стемнело по-настоящему. Для нападения фашисты выбрали самый длинный день года.

Мощное сопротивление встретили немецкие войска и на юге от Бреста, где 22 июня 1941 года советская 75-я стрелковая дивизия под командованием генерала Семена Ивановича Недвигина совместно с кораблями Пинской военной флотилии в районе Малориты остановила наступление 53-го немецкого армейского корпуса. Благодаря умелым действиям советской группировки на этом направлении три немецкие дивизии, в том числе танковая, были вынуждены 23-27 июня перейти к тактике ведения оборонительных боев. У немецкого командования даже родился миф, что в этом районе действовала большая группировка советских войск.

Несмотря на ожесточенные бои, советским войскам не удалось остановить наступление врага. Уже к исходу 22 июня немцы продвинулись в Прибалтику на 60-80 км, в Беларуси — на 40-60 км, на Украине — на 10-20 км.

В первые дни войны войска Западного фронта, образованного из Западного особого военного округа, вели тяжелые оборонительные бои в Беларуси, наносили контрудары, участвовали в Смоленском сражении 1941 года и оборонительных операциях под Москвой осенью 1941 года. В ходе этих боев был сорван гитлеровский план разгрома Советского Союза в течение нескольких недель (план «Барбаросса»).

Бойцы Красной Армии сразу оказали сильное сопротивление, продемонстрировали в боях мужество и самоотверженность, что привело к полному крушению блицкрига.

На фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн. белорусов и уроженцев Беларуси. Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Главным средством насаждения здесь своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора.

Всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них, Тростенецком, погибли 206,5 тыс. человек.

Все больше и больше отдаляет нас время от событий Великой Отечественной войны, но подвиги погибших в боях, печаль о миллионах невинных жертв и трагедия оккупации остаются в сознании людей старшего поколения, хранятся в памяти их детей, внуков и правнуков.

По материалам БЕЛТА, archives.gov.by и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.