«Человек, покоривший небо» — в районном историко-краеведческом музее появились новые экспонаты

Сегодня представители отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома в лице начальника Галины Черновой и заместителя Дмитрия Веревкина, а также корреспондент «районки» в очередной раз посетили историко-краеведческий музей, расположенный в д. Сычково. Повод для этого был важный, значимый и в тоже время приятный и волнующий, особенно сейчас, в дни празднования 77-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня экспозиция музея пополнилась новыми экспонатами — личными вещами нашего земляка, человека-легенды, полковника авиации в отставке, участника Великой Отечественной войны, ветерана авиаполка «Нормандия-Неман» Григория Антоновича Евсейчика.

При музее в прошлые годы уже был создан уголок, посвященный нашему земляку, уроженцу деревни Старинки. Сегодня его вдова (Григорий Антонович ушел из жизни в 2010 году), Анна Сергеевна Пелецкая, привезла личные вещи мужа, среди которых множество грамот, фотографий, спортивный кубок и китель с наградами. А также памятный «адрес» с подписями ветеранов-однополчан знаменитого авиаполка «Нормандия-Неман». «Память должна жить в веках, а мой супруг достоин, чтобы о нем помнили, о его подвигах и героической жизни, чтобы хранили и передавали эту память следующим поколениям, юным гражданам нашей страны, — говорит Анна Сергеевна, — поэтому на семейном совете было принято решение передать его вещи именно в этот музей, ведь Бобруйский район — и есть малая Родина Григория Антоновича, место, где он и влюбился в небо и пронес эту любовь через всю свою жизнь».

***

Г.А. Евсейчик — 10-кратный чемпион мира и СССР по парашютному спорту, который за свою жизнь совершил 5800 прыжков. А боевой путь Григория Антоновича достоин сценария фильма — он принимал участие в битве под Москвой, в освобождении Беларуси, Кенигсберга, Победу встретил в Германии, в городе Эльбинг. В начале 1944-го года продолжал военную службу в 18-м Гвардейском истребительном авиаполку 303-й истребительной авиадивизии, который взаимодействовал с овеянным боевой славой французским истребительным авиаполком «Нормандия-Неман». Как один из опытнейших летчиков-парашютистов, старший лейтенант Евсейчик был переведен для обучения французских пилотов в полк «Нормандия-Неман», который принимал активное участие в белорусской освободительной операции (подробнее можно прочесть здесь). На протяжении всей своей жизни он поддерживал связь со своими боевыми товарищами, в том числе и с французскими летчиками. 

Фонд экспонатов музея постоянно пополняется силами работников учреждения и неравнодушных граждан. В этом году были установлены стеклянные витрины в одном из выставочных залов, где и займут свое почетное место вновь прибывшие бесценные вещи нашего легендарного земляка.

Ольга ГРИБКО. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.