Знать, чтобы жить! Сегодня Международный день памяти, умерших от СПИДа

Многие люди уверены, что ВИЧ их не касается и знать свой статус необязательно. Но случайная связь, сделанная в юности татуировка не стерильным инструментом, инъекционное употребление наркотиков могут стать источником инфицирования.

ВИЧ долгие годы может никак себя не проявлять, постепенно разрушая иммунитет (защитную систему организма от внешних инфекций). Поэтому даже при отличном самочувствии уверенность даст только тест, который раз в году сделать совсем несложно. Беременные женщины сегодня должны 2 раза сдать тест на ВИЧ, пока носят ребенка. Врачи рекомендуют сдавать тест и их партнерам, чтобы полностью исключить риск заражения.               

Чтобы сохранить свое здоровье, зная о своем заболевании, ВИЧ-инфицированному необходимо регулярно наблюдаться у врача, получать антиретровирусную терапию (специфическое лечение ВИЧ), подавляющую активность вируса, и являющуюся действенной профилактикой болезней и осложнений, которые могут развиться на фоне ВИЧ-инфекции. Чтобы сохранить здоровье своего партнера — использовать презервативы, чтобы не передать ему вирус.

На территории Бобруйщины лидирует половой путь передачи ВИЧ. Всего одного незащищенного полового акта может быть достаточно для передачи вируса. И всего одного презерватива достаточно, чтобы этого не случилось.

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом — сдать кровь на определение антител к ВИЧ в медицинском учреждении или самостоятельно сделать тест, купив экспресс-тест в аптеке. Необходимо знать свой ВИЧ-статус!                                                              

Здоровый образ жизни и ответственное поведение — это основа профилактики ВИЧ-инфекции.

Необходимо знать, что после заражения ВИЧ человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. Примерно у трети заразившихся через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией»: повышается температура тела, появляется слабость, головная боль, боль в горле. Иногда наблюдается диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Как правило, человек может не связывать эти симптомы с ВИЧ-инфекцией.

Как уберечь себя от заражения ВИЧ?

Совет первый — никогда не употреблять наркотики и остерегаться половых контактов с людьми, употребляющими наркотики. Среди потребителей инъекционных наркотиков немало инфицированных вирусами гепатитов В и С, ВИЧ.

Совет второй — верность половых партнеров друг другу. Ведь иногда достаточно и одного полового случайного контакта «на стороне», чтобы заразиться ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путем.

Совет третий — если вы сомневаетесь в здоровье и поведении своего партнера, обязательно используйте барьерные средства защиты, такие как презервативы, и пройдите вместе с партнером тест на ВИЧ.

Как и где пройти обследование на ВИЧ-инфекцию?

Можно бесплатно, в т. ч. анонимно, сдать анализ крови на ВИЧ и получить консультацию врача до и после тестирования в поликлиниках и диспансерах, в больницах и женских консультациях.

Сегодня у жителей Приберезинского края есть возможность сделать тест на ВИЧ дома, не обращаясь в медицинское учреждение, и иметь результат уже через 15-20 минут. Что это? Это экспресс-тест по слюне. Приобрести набор для экспресс-тестирования с подробной инструкцией вы можете в аптеках РУП «Фармация».

Ну а если остались еще вопросы, звоните по телефону «горячей линии»: 71-60-48.

Лариса КАСПЕРОВИЧ, врач-эпидемиолог УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.