За мир, свободу и достойное будущее — рассказ о ветеранах Бобруйского района

Близится знаменательная в жизни белорусского народа дата — День Победы. Почти 8 десятков лет 9 мая звучат слова благодарности за ратные подвиги старшего поколения, взмывают в небо праздничные салюты, на могилы павших героев возлагаются венки и цветы. И с каждым годом участники торжественных митингов с грустью отмечают, что главных героев праздника, воинов-ветеранов, становится все меньше. Их ряды неумолимо редеют. На территории района в настоящее время проживают 4 человека, которые сражались за мир, свободу и достойное будущее своего народа, ковали победу в тылу.

Ночью, без света, под обстрелом

Михаил Аркадьевич Бегунов родился 13 февраля 1922 года в деревне Малинники Бобруйского района в многодетной семье. Рано остался без отца, поэтому на его еще неокрепшие плечи лег немалый груз ответственности за близких. С 10 лет Михаил трудился в колхозе и помогал матери по хозяйству. В мае 1941 года его призвали на армейскую службу.

Перед войной Михаил Аркадьевич успел окончить Краснодарское объединенное военное авиационное училище, где готовили стрелков-радистов, штурманов и летчиков. В ходе обороны Керченского пролива молодой боец получил ранение и был отправлен в госпиталь. Немного восстановившись после болезни, стал шофером.

Работа, выпавшая на его долю, по степени опасности мало чем отличалась от боевых сражений на фронте. По знаменитой «дороге жизни» на Ладожском озере Михаил доставлял в блокадный Ленинград продовольствие, лекарства, вывозил оттуда детей, стариков, раненых. Работать приходилось ночью, без света, под обстрелом. Машины с грузом следовали по тонкому льду, и не всегда такие поездки заканчивались благополучно. Михаил Аркадьевич трижды тонул, но успевал выскочить из кабины машины, уходящей под воду.

После освобождения Ленинграда Бегунов был направлен в авиационный полк в Закавказье, затем этот полк передислоцировался в Заполярье. Победу наш земляк встретил на аэродроме вблизи Мурманска. Вернувшись в родные края, устроился на работу водителем в колхоз, создал семью. С женой Ириной воспитали двоих сыновей.

Чудом пережил страшное время

Ераст Андреевич Иванов родился в д. Лекерта 10 марта 1926 года. Перед началом войны, в 15-летнем возрасте, уехал в Ленинград, где поступил в железнодорожное училище. Спустя три месяца учебы началась война, оборвавшая все радужные надежды на освоение профессии.

Застигнутый всенародной бедой вдали от дома, от родных и близких, Ераст чудом пережил то страшное время. С 1943 года он трудился в г. Киров на заводе №367 в цеху №10. Работать приходилось по 12 часов, без выходных. Норма за день — собрать 1500 коробок для автоматов Калашникова. Затем его перевели на сборку «Катюш». Кормили один раз в день, вся одежда была во вшах. Тяжелые условия жизни спровоцировали туберкулез. После выписки из больницы Ераст Андреевич побывал в 10-дневном отпуске на малой родине.

Связей с близкими на протяжении военных лет он не имел, поэтому очень обрадовался, когда узнал, что все живы. Снова вернулся на завод, где собирали боевую технику, снаряды (просто так уволиться в те времена было нельзя). И только после того, как из родной стороны на завод поступил запрос, который сделали родители, белорусского парня отпустили домой. На родине он создал семью. Трудился слесарем, а затем шофером.

В боевом строю с 16-ти лет

Григорий Родионович Максимов ро­дился 18 сентября 1925 года в д. Углы Бобруйского района и всю жизнь прожил здесь. До вой­ны он успел окон­­чить только четыре класса. Ког­да в де­­ревне появились ок­­купанты, Григорию было 16 лет.

Мирные жители деревни — старики, женщины, дети — прятались от немецких захватчиков в лесах. Григорий хорошо знал каждую тропинку в своем краю, поэтому стал проводником и разведчиком в 751-м партизанском отряде 1-й Бобруйской бригады. Вместе с партизанами ходил на разные задания, в основном по ночам. Ставили на дорогах мины, затрудняя оккупантам передвижение.

Долгожданную весточку о Победе Григорий Родионович встретил в Углах. В послевоенное время и до самой пенсии трудился бригадиром.

Не считался со смертельной опасностью

Альфонс Климентьевич Альшук не помнит точной даты своего рождения. Приблизительно известен лишь год — 1926. Во времена политической нестабильности и военного лихолетья люди зачастую оставались без документов.

Родился же Альфонс Климентьевич в деревне Дунаи, которая перед войной находилась в километре от границы с Польшей. В семье Альшук было семеро детей. Немецкие захватчики сожгли его родную деревню вместе с жителями. В огне погибли мать, два брата, сестра. Альфонсу с сестрой удалось убежать в лес, а еще одну сестру угнали в Германию. Старший брат ушел на фронт. Чтобы спастись от гитлеровцев, парню пришлось прятаться в соседней деревне, ночевать в сараях, терпеть холод и голод.

В 1944 году Беларусь была освобождена, и Альфонса Климентьевича призвали в действующую армию. В запасном полку прошел боевую подготовку, после чего его зачислили в минометную роту и отправили на фронт. Не считаясь со смертельной опасностью, отважно шел в бой. С оружием в руках молодой боец мстил за погибших дорогих ему людей, за весь народ.

Вблизи Кеннигсберга был ранен в ногу, долго лечился в госпитале. Когда окончилась война, Альфонс задумался над вопросом: куда ехать. В деревне Дунаи не осталось ни родных, ни дома. Решил переехать жить к сестре в
пос. Глуша. В этом тихом и уютном уголке он построил свой дом, создал семью, вырастил двоих детей. Трудился на местном стеклозаводе.

Валентина МИЛОХИНА. Фото из архива редакции.