В Комитете госконтроля Могилевской области подведены итоги контроля за ходом зимне-стойлового содержания скота в сельхозорганизациях региона

Его результаты показали, что в области в целом обеспечено проведение зимовки на необходимом уровне. Существенных недостатков, ставящих под угрозу сохранность скота, не установлено.

Вместе с тем в большинстве из 57 проверенных хозяйств выявлялись те или иные упущения, устранение которых позволило повысить производственные результаты зимовки.

С учетом предложений, внесенных Комитетом госконтроля местным органам власти, на 28 животноводческих объектах утеплены ворота, остеклены окна, отремонтированы кровли, оборудование и иное. На 39 фермах приняты дополнительные меры по вывозке навоза, замене подстилки для животных, организации кормления и поения животных в соответствии с регламентами.

Как показал контроль, для многих сельхозорганизаций остается актуальной проблема сбалансированности рационов кормления поголовья по причине недостатка концентрированных кормов, а также сенажа и сена. Просчеты в организации кормления имели место, например, в ОАО «Реста-Агро Плюс» Чаусского, ОАО «Малятичи Агро» Кричевского, ОАО «Батаево» Хотимского, КСУП «Наша Родина» Слагородского, ОАО «Натопа Агро» Мстилавского, ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» Бобруйского, СПК «Бересневский» Кировского, УКСП «Долговский» Кличевского районов и иных.

Комитетом заинтересованным внесены предложения по устранению вскрытых упущений, принятию дополнительных мер по обеспечению сбалансированности кормления.

За допущенные недостатки к дисциплинарной ответственности привлечены 16 должностных лиц хозяйств и райисполкомов. Контроль за ситуацией продолжается.

Алексей ИГЛИКОВ, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Могилевской области. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.