Проявите твердость характера

31 мая отмечается Всемирный день без табака. Почему люди курят? По мнению британских исследователей, чтобы «разогнать» неприятные эмоции, ради удовольствия, для повышения собственной самооценки. А девушки придумали себе еще две причины: курение помогает сбросить вес и создает романтический соблазнительный образ.

Никотин до недавнего времени считался в табачном дыме ядом номер один. Однако сейчас ученые установили, что действие этого токсина уступает по своей разрушительной силе радиоактивным изотопам табака, особенно самому зловредному из них — полонию. Выкуривая в течение года ежедневно в среднем по 20 сигарет, человек вводит в себя такую дозу ионизирующей радиации, которую смог бы получить, сделав в течение этого времени от 200 до 300 рентгеновских снимков. Не меньшее количество радиоактивных веществ попадает и в организм некурящих, кто проживает или работает рядом.

Все составные части табака (всего их насчитывается более 500) являются вредными для организма, воздействующими на различные органы и жизненно важные системы человека. И ни одно из этих веществ не входит в группу полезных или необходимых для него.

Учеными точно доказано, что при умеренном курении продолжительность жизни уменьшается на 5 лет, а заядлые курильщики сокращают свою жизнь, как минимум, на 8 лет.

Исследования показали, что пассивное курение тоже опасно. Курящий вдыхает дым через фильтр сигареты, в то время как некурящий вдыхает абсолютно неотфильтрованный дым, который содержит в 50 раз больше канцерогенов.

Когда дома курят один или оба родителя, у ребенка чаще возникают простудные заболевания, бронхиты, пневмонии, гастриты, колиты, язвы желудка. Дети курящих родителей более склонны к аллергии.

С никотином связана привычка к курению, психологическая зависимость. Когда вы долго не курите, ухудшается настроение, исчезает уверенность в движениях, замедляется мышление, появляется рассеянность, работать становится все труднее, появляется ощущение пустоты, нехватки чего-то… Закурили — и все становится на свое место. Благодаря сигарете вы опять работоспособны. А если волнуетесь, вас незаслуженно обидели или возник конфликт, решить который вы пока не в состоянии, — сигарета здесь «в помощь».

В душе понимаете, что привязанность к курению — это зависимость, что добром это не кончится, что все равно нужно когда-нибудь бросить. Но сегодня вы еще не решились, колеблетесь, сомневаетесь… Если хоть на секунду вас посетила мысль отказаться от этого отравляющего организм «удовольствия», не откладывайте принятие решения, действуйте здесь и сейчас.

С чего начать?
-Уберите из дома всю атрибутику курильщика: пепельницу, зажигалки, сигареты.
-Подсчитайте финансовые затраты на сигареты на месяц, на год, на 10 лет.
-Мысленно представьте свою новую жизнь без табака. Осознайте, какие трудности и соблазны предстоит вам преодолеть.
-Детально продумайте, как будете вести себя в той обстановке и ситуациях, где вы раньше курили.
-Выберите день для полного отказа от курения. Желательно, чтобы это были дни отдыха, отпуска.
-Сообщите о своем решении родственникам, знакомым, коллегам. Близкие люди должны поддержать человека, бросающего курить.
-Не заменяйте сигарету едой, особенно высококалорийной. Совершайте энергичные прогулки на свежем воздухе.
-Максимально быстро покидайте места, где курят другие люди.
-В особенно трудных ситуациях можно посетить психолога, психотерапевта, нарколога.
Наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Кроме того, физические нагрузки также стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия» и гораздо лучше решат все те проблемы, с которыми «боролась» сигарета: и снимут стресс, и снизят вес, и повысят самооценку, и доставят удовольствие.
Берегите себя и будьте здоровы!

Елена ГОНЧАРОВА, психолог УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.