Обнаружена информация о 300 расстрелянных в годы Великой Отечественной войны возле д. Грабово

О чем еще свидетельствуют документы, поступающие в районную рабочую группу по расследованию уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы войны.

На территории района расположено 94 известных и состоящих на государственном учете воинских захоронений и 1 место массового уничтожения периода Великой Отечественной войны, в которых захоронено 32 483 человека. Благодаря поисковой работе, проводимой на территории Приберезинского края, только за последние годы обнаружено несколько сотен останков солдат и мирных жителей, которые подзахоронены и нашли вечный покой в этих воинских захоронения, возвращаются из забвения имена павших.

В нынешнем году работа в этом направлении получила новый импульс после возбуждения Генеральной прокуратурой Беларуси уголовного дела по факту геноцида населения нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Во всех районах республики в конце апреля созданы рабочие группы по расследованию уголовного дела по факту геноцида белорусского народа. Члены этих групп совместно с органами прокуратуры занимаются поиском захоронений мирного населения, выявлением очевидцев тех страшных событий, проводят сбор документальных подтверждений. Такая рабочая группа создана и в Бобруйском районе.

Только за первую неделю проводимого расследования обнаружены ранее неизвестные сведения о двух фактах уничтожения мирного населения нацистами на территории нашего района. Так, согласно свидетельству жительницы аг. Телуша, 13 июля 1941 года на окраине нынешнего агрогородка фашистами был совершен расстрел мирного населения — коммунистов и активистов. По этим данным проводится проверка.

Кроме того, при изучении архивных материалов Бобруйской областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям получена информация о ранее неизвестном месте массового расстрела советских граждан фашистами в 1941-1944 годах. Согласно документам, в яме-могиле размером 15х4 м возле д. Грабово Слободковского сельского Совета покоится прах 300 человек. В настоящее время на данном участке проводится работа по локализации места массового уничтожения мирных жителей для последующего выезда следственной группы.

Уважаемы жители Бобруйщины, в установлении неизвестных фактов геноцида мелочей не бывает, поэтому в этой работе важна любая информация!
Если вы располагаете какими-либо сведениями о событиях, описанных выше, или других фактах уничтожения мирных граждан на территории района, просьба предоставить их в районную рабочую группу:
► почтовым отправлением по адресу: 213809, г. Бобруйск, ул. Пушкина, д. 215-а, кабинет 55;
► посредством глобальной компьютерной сети Интернет на адрес электронной почты otdidea@bobrrik.datacenter.by;
► путем размещения в специальной рубрике «Сбор сведений по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» на официальном сайте райисполкома http://bobruisk-rik.gov.by в глобальной компьютерной сети Интернет.

На фото: предположительное место массового расстрела советских граждан фашистами в 1941-1944 годах возле д. Грабово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.