Всегда должны помнить

Патриотическое воспитание подрастающего поколения — одна из актуальных задач образовательного процесса в Телушском УПК «Детсад-СШ».

Война… Она жестокой рукой коснулась каждой семьи, принесла невероятные страдания, миллионы безвременно оборвавшихся человеческих жизней, пылающие города и деревни. В то же время пробудила в людях лучшие человеческие качества. И в первую очередь самоотверженность, готовность отдать жизнь за свою Родину, за ее светлое будущее.

В сквере аг. Телуша расположена братская могила советских воинов, погибших 27-28 июня 1944 года в боях за освобождение Бобруйского района. В ней захоронено 9 военнослужащих, из них 6 известных: Е.Ф. Пин­­­ченко, А.Т. Сырица, С.М. Тимо­шенко, Р.Л. Цаплин, А.С. Фролов, А.Е. Пипченко и 3-е солдат неизвестных. Почтить память героев войны к памятнику приходят дети и взрослые с цветами не только на День Победы.

Благодаря местному жителю В.М. Станько, школьники узнали, что изначально на мемориальной доске было 7 фамилий советских солдат, однако потом выяснилось, что один из них выжил. И надпись изменили. Сопоставив две фотографии памятника, сделанные в разное время, ребята заметили, что надписи «и 3-е неизвестных солдат» не было.

Телушскими школьниками и пе­­да­­гогами проведена большая исследо­­­­­­вательская работа, проанализировано множество источников, в том числе книга «Памяць» Бобруйского района.

Выяснилось, что о пятерых воинах данные есть, про С.М. Тимошенко, к сожалению, информации нигде нет. Еще одна фамилия была зачеркнута на обелиске — воин оказался жив, а его считали погибшим. Это Л.Ш. Шай­муратов, башкирец по национальности, участвовавший в освобождении Телуши. В одном из своих писем он описывает бой за деревню и то, как ему посчастливилось остаться в живых. Письмо датировано 1971 годом. Этот документ и другие, полученные в ходе запросов на информацию о погибших солдатах, хранятся в школьном краеведческом музее. Стало понятно, что в начале 70-х годов проводилась поисковая работа. И только на два получены ответы.

Историю о трех неизвестных ребятам поведала местная жительница М.Ф. Гацко. Мария Федоровна рассказала, что когда поезд с советскими военнопленными по неизвестным причинам остановился, трое солдат попытались сбежать, но, к сожалению, не успели. Немцы их расстреляли возле железной дороги д. Телуша. И только через много лет останки этих солдат перезахоронили в братскую могилу.


Учащиеся посетили и братские могилы в деревнях Панкратовичи и Симгоровичи. О количестве захороненных солдат в Панкратовичах, к сожалению, неизвестно. В Сим­горовичах захоронено 3 военнослужащих и 1 участник сопротивления. Все они погибли в 1942 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Имена известны только летчика В.В. Блаженова и партизанки М.С. Воробьевой, уроженки д. Симгоровичи. Памятник установлен в 1972 году.

Наталья ЖУКОВА, заместитель директора по воспитательной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.