В районном музее прошло мероприятие, посвященное 35-летию со дня аварии на ЧАЭС

День 26 апреля 1986 года перевернул судьбы многих людей на 180 градусов, разделил жизни на «до» и «после». Причем для жителей некоторых регионов Беларуси это «после» стало временем расставания с родными местами, а для сотен — это «после» так и не наступило…

Авария стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Об этой трагедии и ее последствиях сегодня шла речь на мероприятии, которое прошло для учащихся Осовского УПК «Детсад-БШ» в стенах районного историко-краеведческого музея. Пообщаться с ребятами и поделиться воспоминаниями о трагедии, которая коснулась всех, прибыли Владимир Гацко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Татьяна Воронко, заместитель председателя райисполкома, и Галина Чернова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

Открывая мероприятие, директор музея Ольга Горбунова отметила, что авария на Чернобыльской АЭС изменила мир. Младший научный сотрудник Нелли Верас, проводя с ребятами занятие в форме диалога, напомнила факты страшной трагедии как, например, то, что в ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты на энергоблоке произошел взрыв, а затем пожар, приведшие к непоправимым последствиям.

Владимир Гацко, в свою очередь, рассказал, какая медицинская помощь оказывалась и оказывается людям, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Депутат выразил надежду, что подобная катастрофа никогда не повторится — слишком высокая цена заплачена за ликвидацию ее последствий.

Работники Центральной районной библиотеки Татьяна Сморщёк и Наталья Гошко провели презентацию «След Чарнобыля: память праз вобразы», рассказав о том, как повлияла трагедия на мировосприятие творческих людей и как отразилась в искусстве.

После мероприятия для его участников работниками музея была проведена экскурсия по выставочным залам.

Фото Ольги ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.