Установление статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и выдача дубликата удостоверения пострадавшего от катастрофы

В соответствии с Положением о порядке установления гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также выдачи документов, подтверждающих право на льготы, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.09.2009 г. №1170, установление статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее — участник ликвидации) неработающим пенсионерам, кроме неработающих военнослужащих, уволенных в запас или отставку, неработающих пенсионеров органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов по чрезвычайным ситуациям, осуществляется комитетами по труду, занятости и социальной защите.

Для установления статуса участника ликвидации неработающему пенсионеру следует обратиться в комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома (далее — комитет) с заявлением, паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, и двумя фотографиями заявителя размером 30х40 мм.

Статус участника ликвидации устанавливается решениями комиссии по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий комитета (далее — комиссия).

После принятия комиссией решения об установлении статуса участника ликвидации комитетом гражданину выдается удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее — удостоверение), в котором по поручению Совета Министров Республики Беларусь и рекомендациям Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь указывается, что предъявитель удостоверения является участником ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Граждане, которым ранее были выданы удостоверения, подтверждающие право на льготы, установленные статьями 18, 19, 20 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», могут получить дубликат удостоверения с внесением соответствующей записи.

Дубликат удостоверения выдается органом (организацией), выдавшим удостоверение.

Неработающим пенсионерам, которым удостоверение выдано комитетом, для получения его дубликата необходимо обратиться в комиссию с соответствующим заявлением, паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, фотографией размером 30х40 мм, ранее выданным удостоверением.

Срок осуществления административной процедуры — 10 дней со дня подачи заявления в комитет.

Неработающим пенсионерам по вопросу установления статуса участника ликвидации и выдаче удостоверения (дубликата удостоверения) следует обращаться в комитет по адресу: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, д. 71, кабинет 456.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.