Ситуация с закрытием отделений «Беларусбанка» характерна не только для сельской местности

Сегодня в Туголицком сельском Доме культуры прошла встреча с населением. В ней приняли участие председатель Бобруйского райисполкома Александр Суходольский, председатель райсовета депутатов Людмила Кричко, прокурор района Геннадий Ярмак, председатель Слободковского сельисполкома Анатолий Шелег, а также ответственные работники райисполкома, РОВД, УКП «Жилкомхоз», ЦБУ №703 ОАО «АСБ Беларусбанк».

Главной темой разговора между жителями Туголицы и руководством района стало закрытие отделения «Беларусбанка» в поселке. Этот вопрос особенно волнует людей пенсионного возраста, которые в отделениях банка оплачивают коммунальные услуги, получают пенсию, пополняют счета за мобильную связь и др. Выступивший перед присутствующими жителями населенного пункта директор ЦБУ №703 ОАО «АСБ Беларусбанк» Олег Макаров объяснил такое решение тем, что на данный момент значительно снизился спрос населения на банковские услуги, а также отсутствует перспектива увеличения потока клиентов в этом структурном подразделении. О том, что банк предлагает взамен закрывающегося отделения, рассказали заместитель директора ЦБУ №703 Ирина Лешкевич и главный специалист отдела сопровождения розничного бизнеса Могилевского областного управления №700 Сергей Балюк.

Как пояснила Ирина Павловна, клиенты закрывающихся отделений могут снимать пенсию, оплачивать коммунальные услуги на отделении РУП «Белпочта», которой делегированы полномочия «Беларусбанка» в рамках совместного проекта по предоставлению банковских услуг сельскому населению. У жителей сельской местности в отделениях почтовой связи появилась возможность оформить договоры срочного банковского вклада в белорусских рублях, договоры текущего (расчетного) банковского счета с использованием банковской карточки и ее выдачи, потребительские кредиты трех видов, пополнить счет, снять наличные и просмотреть баланс по банковской платежной карточке. Кроме того, у сельчан есть возможность совершать банковские операции с использованием каналов дистанционного обслуживания (интернет-, SMS-, М-банкинг), который имеется в Туголице.

Как было отмечено, данная ситуация с закрытием отделений «Беларусбанка» характерна не только для сельской местности. Кампания, связанная с цифровыми преобразованиями, централизацией банковской деятельности и др., проходит по всей стране.

По итогам встречи жители поселка поблагодарили представителей районной власти и ответственных служб за разъяснения, данные в ходе мероприятия.

Елена БРАИЛИЦА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.