История в воспоминаниях земляков

Учащиеся и педагоги Михалевского УПК «Детсад-СШ» с энтузиазмом включились в работу по реализации проекта «#МаяЗямляПрыдняпроўе».

Они встречаются с жителями близлежащих деревень, записывают их воспоминания. Деревня Узнога расположена в нескольких километрах от аг. Михалево. Сейчас здесь проживает 37 человек, из них 6 детей. Ребята учатся в Михалевском УПК, а трудоспособное население работает в ОАО «Михалевская Нива».

Ребята посетили старейшую жительницу деревни Екатерину Титовну Веревкину. Она всю жизнь проработала дояркой. В 1980 г. была участницей Всесоюзного слета животноводов, который проходил в Москве.

Екатерина Титовна родилась перед войной. Все события тех страшных дней помнит хорошо… Она вспоминает, что немцы в деревне появились уже в первые дни войны и до ее окончания населенный пункт был в оккупации. В конце Великой Отечественной фашисты хотели сжечь деревню, но помешали советские разведчики, которые застрелили немца, идущего с горящим факелом. По сегодняшний день сохранился дом, в котором жил немецкий комендант.
В деревне имеется братская могила, в которой похоронены два советских солдата, погибших при освобождении деревни.

Елена ДУДАЛЬ, заместитель директора по воспитательной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.